ПОГОДА +10 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Оркестр La Primavera под руководством Рустема Абязова дал первый концерт нового сезона
Глава МЧС РФ: Встреча в Казани позволила увидеть новые горизонты взаимодействия России и Португалии
«Ак Барс» в гостях разгромил «Слован»
Президент РТ: Сотрудничество РТ и Португалии может быть полезно в российско-португальских отношениях
Президент РТ и глава МЧС России вручили новую технику татарстанским пожарным
Общество

В Казани презентовали татарский синтезатор речи для незрячих

26 мая 2017, 16:59

В Казани презентовали татарский синтезатор речи для незрячих С помощью этой программы незрячие и слабовидящие люди смогут отправлять письма, переписываться в социальных сетях и читать новости на татарском языке.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). Сегодня в Республиканской библиотеке для слепых и слабовидящих состоялась презентация татарского синтезатора речи. С его помощью незрячие люди смогут работать с любой электронной информацией на татарском языке. Подобные продукты на других языках существуют уже много лет, но теперь и татары с ограниченными возможностями зрения смогут отправлять письма, переписываться в социальных сетях и читать новости на родном языке.

В Казани презентовали татарский синтезатор речи для незрячих

«Несколько лет назад команда разработчиков – филологи из нашего университета, программисты – начала работать над проектом синтезатора татарской речи. И сегодня я очень рад, что нам удалось сделать такой нужный продукт», – заметил инициатор создания синтезатора – директор библиотеки для слепых и слабовидящих Наиль Сафаргалеев во время презентации.

В Казани презентовали татарский синтезатор речи для незрячих

«Мы будем активно распространять синтезатор речи среди незрячих, сейчас прорабатываем варианты распространения. Возможности синтезатора уже опробовали посетители нашей библиотеки. В скором времени, думаю, сделаем его доступным для бесплатного скачивания с нашего сайта», – рассказал он.

В Казани презентовали татарский синтезатор речи для незрячих

По словам эксперта проекта Эдуарда Ибрагимова, синтезатор представляет собой модуль, подключаемый к программе, помогающей незрячим работать с компьютером. Он озвучивает совершенные действия, читает названия кнопок и ссылок, на которые нажимает пользователь, воспроизводит всю информацию на сайтах – статьи, комментарии, тексты писем и сообщений.

«Наконец-то татарский присоединится к семье других языковых модулей, работающих на платформе RHVoice, – Эдуард Ибрагимов продемонстрировал, как с помощью установленного на ноутбук модуля он читает статьи на сайте "Азатлык Радиосы". – Пока работает только на Windows, в будущем обязательно появится на мобильных устройствах под управлением Android. Будет и на Apple, хотя, конечно, с этими устройствами сложнее всего».

Синтезатор «разговаривает» голосом народного артиста Татарстана Талгата Хаматшина. По словам посетителей библиотеки, у них и раньше была возможность озвучивать татарские тексты с помощью русскоязычных синтезаторов. «Но они, конечно, не могут передать правильно татарскую речь: многие звуки, которых нет в русском языке, просто не озвучиваются!» – пояснил тестировщик синтезатора Рифкат Гардиев.

«Это историческое событие! Я говорю про незрячих людей, что у них неограниченные умственные и творческие способности. И они это доказывают: присутствующие здесь юристы, программисты, специалисты из других областей смогли реализовать такой замечательный проект несмотря на то, что лишены зрения, – отметил депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, который более двадцати лет оказывает помощь библиотеке для слепых и слабовидящих. – Этот продукт будет интересен не только незрячим, но и тем, кто хочет слушать книги на татарском языке, тем, кто понимает язык, но плохо при этом читает».

Фотогалерея

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии