В Совете Федерации назвали размер индексации пенсий в 2021 году

В среднем пенсия в России увеличится на тысячу рублей.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Дарья Сивакова). С 1 января 2021 года все страховые пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Об этом пишет «Парламентская газета».

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова напомнила, что по действующему закону страховые пенсии неработающих пенсионеров, включая пенсии по старости, индексируются с 1 января. На встрече с сенаторами в сентябре Президент РФ Владимир Путин заверил, что страховые пенсии будут проиндексированы, несмотря на вызванную пандемией коронавируса социально-экономическую ситуацию в стране.

В результате в среднем пенсия увеличится на тысячу рублей. 

Денежные выплаты ветеранам боевых действий и инвалидам будут повышены с 1 февраля. «Здесь размер индексации определяется исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год — пока он 3,8%», — отметила Бибикова. 

Социальные пенсии же будут проиндексированы с 1 апреля. Они ежегодно становятся больше на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». Пока это 2,6%, но показатель еще может оказаться скорректирован.