Иммунолог предупредил, что осенью Covid-19 будет протекать тяжелее

Сейчас еще нет данных, как именно будут сочетаться сезонные инфекции с новым коронавирусом.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Осенью коронавирусная инфекция Covid-19 может протекать более тяжело. Об этом в интервью газете «Известия» предупредил главный иммунолог Санкт-Петербурга и директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян.

«Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением Covid-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы», – подчеркнул исследователь.

По словам академика, пока нет научно обоснованной информации, как именно будут сочетаться сезонные инфекции с Covid-19 – «утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту».

Кроме того, непонятно, как перенесут заболевание соблюдавшие жесткую самоизоляцию, так как они не смогут придерживаться подобного режима постоянно, отметил Тотолян.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что эпидемиолог Михаил Фаворов предсказал вторую волну пандемии коронавируса предстоящей осенью. При этом ученый предположил, что в холодное время года Covid-19 станет более «злобным», чем сейчас.