В Госсовете РТ одобрили поручение Мишустина опустить ставку по ипотеке ниже 8%

Премьер-министр РФ поручил вице-премьерам Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину представить предложения по снижению ставок по ипотеке.


(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Существующие ставки по ипотеке не дают возможности сделать жилье доступным, поэтому их необходимо опускать. Об этом заявил председатель Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин, сообщает информационный центр ТРО ВПП «Единая Россия».

Глава комитета отметил, что задачу снижения ипотечной ставки невозможно решить в отрыве от макроэкономики. «Готовы ли банки обеспечить меньший процент, будет ли осуществляться адресное субсидирование, как будет развиваться благодаря снижению ипотечной ставки рынок нового, первичного жилья, станет ли оно доступным и востребованным – в ближайшее время предстоит ответить на эти вопросы», – отметил Тыгин.

Ранее Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил вице-премьерам Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку», – отметил Мишустин.

В России с 2019 года реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», разработанный на основании «майского» указа Президента РФ Владимира Путина. Ключевой задачей нацпроекта является обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для покупки жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%.