Число коррупционных преступлений в здравоохранении РТ за год выросло до 34

Правоохранители выявили в республике случаи незаконной выдачи больничных и снятия с наркологического учета.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). За десять месяцев этого года сотрудники органов внутренних дел Татарстана выявили в сфере здравоохранения 34 преступления коррупционной направленности. Для сравнения, в 2017 году было обнаружено 27 таких преступлений, в 2018-м – 49, а в 2019-м – 21.

Об этом сообщила сегодня заведующая отделом антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по антикоррупционной политике Равия Шрша на заседании дискуссионного клуба по теме «Коррупционные риски в социальной сфере» в Казани.

«В системе “Народный контроль“ в категории “Поликлиники и больницы“ поступает свыше тысячи обращений. При этом более 50% опубликованных обращений приходится на жителей Казани. Имеются обоснованные жалобы на взимание денежных средств за медицинскую помощь, оказываемую по программе обязательного медицинского страхования», – сказала она.

Эксперт пояснила, что коррупционные ситуации в учреждениях здравоохранения могут возникнуть на любом этапе получения медицинской помощи. В числе возможных причин – недостаточное количество врачей, большие очереди в поликлиниках и больницах, отсутствие свободных коек в стационарах.

«Подавляющее большинство врачей – честные и порядочные люди. Труд врачей и медицинских сестер во все времена отличался высоким уровнем гуманизма и сострадания. Сегодня они героически сражаются с новой коронавирусной инфекцией, рискуя своим здоровьем и спасая человеческие жизни. В то же время среди них есть те, кто использует свои должностные полномочия для личного обогащения», – отметила Равия Шрша.

В текущем году сотрудники правоохранительных органов республики выявили пять фактов получения взятки, 19 фактов дачи взятки, шесть мошенничеств, одно злоупотребление полномочиями и один служебный подлог. Сумма причиненного ущерба составила 12 млн. рублей.

К примеру, в этом году психиатр-нарколог одной из больниц республики получил незаконное денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей. Он снял с наркологического учета человека, злоупотребляющего алкогольными напитками. Приговор суда вынесен, виновник оштрафован на 100 тысяч рублей. Другой пример – незаконное освобождение призывника от военной службы. Суд установил вину врача.

«К сожалению, имеют места такие факты, когда врач без проведения осмотра и установления законных оснований выдал талон для получения листка нетрудоспособности, внеся в медицинскую карту пациента заведомо ложные сведения. Был причинен ущерб, возбуждено уголовное дело, ведется следствие», – добавила докладчица.

Равия Шрша привела еще один пример. Заместитель главного врача одной из больниц дала указания подчиненным сотрудникам написать заявления о начислении им надбавок к заработной плате. Используя свое служебное положение, она потребовала от медработников ежемесячно передавать ей эти денежные средства. В результате незаконных действий заместитель главврача получила денежные средства на общую сумму более 137 тыс. рублей, которые потратила на личные нужды. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Вопросы коррупционных правонарушений в медицинской и социальной сфере обсудили сегодня участники третьего заседания молодежного дискуссионного клуба. Мероприятие прошло в Минздраве РТ накануне Международного дня борьбы с коррупцией в целях повышения внимания к вопросам профилактики правонарушений и формирования антикоррупционной культуры среди молодежи. В его работе приняли участие представители органов государственной власти Татарстана и местного самоуправления, а также образовательных, молодежных и общественных организаций.