X

Песошин: Задачи перед министром экономики РТ жесткие – нарастить ВРП на 5%

Премьер-министр Татарстана представил коллективу Минэкономики РТ нового руководителя.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Министерству экономики Татарстана предстоит пересмотреть систему координации при реализации государственных программ и национальных проектов. Ключевая задача – нарастить объем валового регионального продукта. Об этом заявил Премьер-министр РТ Алексей Песошин при представлении нового министра экономики республики.

В своем выступлении глава Правительства РТ напомнил, что Мидхат Шагиахметов возглавлял Минэкономики Татарстана с 2010-го по 2014 год. «Президентом страны поставлена серьезная задача – нарастить ВВП на 5%. Это огромная работа, требующая пересмотра системы координации при разработке и реализации стратегических планов. Требуются комплексное видение развития государственного управления и реального сектора экономики, совершенствование регуляторной среды и многое другое. Также у нас остаются вопросы по работе с Фондом развития моногородов, привлечению резидентов в промпарки, а также развитию инжиниринговых центров и центров прототипирования, в создание которых были вложены немалые средства», – пояснил Песошин.

Провожая Фарида Абдулганиева, Премьер-министр РТ напомнил, что бывший министр добился существенного прироста в Татарстане числа предприятий малого и среднего бизнеса. «Доля МСП в валовом региональном продукте составляет более 26% – это наивысший показатель в истории республики, число занятых в малом бизнесе выросло до 600 тыс. человек. Были выстроены конструктивные отношения с федеральным центром, мы получили большое количество льгот, что позволило нарастить экономический потенциал Татарстана. В рамках реализации национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы“ Министерством экономики РТ привлечено из федерального бюджета 1,6 млрд рублей», – отметил Песошин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня представил на утреннем совещании нового министра экономики. Им стал Мидхат Шагиахметов. Экс-министр экономики РТ Фарид Абдулганиев назначен помощником руководителя республики.