Вирусолог связал с гриппом часть смертей от Covid-19

Академик Зверев обратил внимание на то, что никто не занимался подсчетом случаев микст-инфекции.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Часть смертей больных коронавирусом Covid-19 может быть связана с гриппом. Об этом заявил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академик РАН Виталий Зверев, передает радио Sputnik.

«В Америке во время обычного гриппа, в период подъема заболеваемости, умирает до 30–40 тыс. человек. Это в основном люди с какой-то хроникой, как и при ковиде», – напомнил ученый.

По словам Зверева, никто не знает, сколько было среди смертей от коронавируса случаев, осложненных гриппом, потому что «не ставили лабораторный диагноз». «Не может быть, что за целый год не зарегистрированы случаи заболеваемости гриппом. Грипп накладывается на коронавирус», – резюмировал академик.

Впрочем, по его мнению, случаев гриппа будет меньше, чем в прошлые годы, из-за транспортной разобщенности стран мира, вызванной пандемией.

Ранее британские исследователи из Ливерпульского университета установили воздействие на организм двойного заражения Covid-19 и гриппом. Смертность среди инфицированных обоими заболеваниями мышей выросла в шесть раз.