Все новости Татарстан Россия

Спорт

Казанский национальный полумарафон завершил серию забегов TatarRun-2017

8 октября 2017, 15:20 , Фото: Салават Камалетдинов

Казанский национальный полумарафон завершил серию забегов TatarRun-2017 На старт вышли более 2 тысяч участников из регионов страны, а часть средств от оргвзносов спортсменов была направлена на благотворительность.

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Казани 8 октября завершился Казанский национальный полумарафон: этот забег стал заключительным мероприятием серии TatarRun в 2017 году. О том, как бегуны помогли казанскому Дому Роналда Макдоналда, какие «наряды» спортсмены выбрали для пробежки и почему выход на старт министра по делам молодежи и спорту РТ был под угрозой – в репортаже ИА «Татар-информ».

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

Завершение бегового сезона в Татарстане вполне можно назвать успешным: две тысячи участников на старте, более 200 тысяч благотворительной помощи, красивейшая дистанция и – самое главное – фарт с погодой. Неизвестно, как это удалось организаторам, но именно в день «икс» 8 октября лондонская (или питерская – кому как больше нравится) погода в Казани отступила, и бегуны получили возможность с комфортом пробежать дистанцию, которая включала в себя главные туристические объекты Казани. Стартовый городок и экспо-выставку команда TatarRun разместила на стадионе «Казань-Арена», а сам маршрут легкоатлетов пролегал по улицам Сибгата Хакима, Декабристов, Кремлевской Набережной, Большой Красной и мосту Миллениум. На старт вышли бегуны семи стран, Россию представляли аж 153 города. Каждый из них выбрал дистанцию по душе – это могли быть 3 или 10 км, а также полумарафон длиной в 21,1 км. Вообще, полумарафон фактически стартовал 7 октября: в этот день прошли забеги среди врачей, детей, а также представителей СМИ.

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

В воскресенье, 8 октября, первыми на старт отправились полумарафонцы и участники на «десятке» – они стартовали в 8 утра и смогли во время пробежки увидеть все красоты утренней Казани. К слову, трасса в столице Татарстана не только одна из самых красивых, но и относительно простая: перепад высот во время бега по всей длине дистанции составляет лишь около 60 м. В абсолюте на десятикилометровой дистанции лучшим оказался Геннадий Егоров – для преодоления дистанции ему понадобилось чуть более получаса. Вторым стал Сергей Семенов, уступивший победителю почти девять секунд. «Бронзу» завоевал Нияз Садиков – он отстал от победителя примерно на 18 секунд.

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

На полумарафонской дистанции первенствовал Ринас Ахмадеев: татарстанский спортсмен накануне принимал участие в мероприятии и отметил, что его главная цель на полумарафон – победа. С ней молодой татарстанец успешно справился: его результат – 1 час 4 минуты 52,28 секунды. Причем, победу Ахмадеев вырвал в финишном створе, а для подтверждения его успеха потребовалась помощь техники – Алексей Александров уступил Ахмадееву 0,01 секунды. На третьем месте расположился Михаил Киргизов, уступивший тандему лидеров без малого четыре минуты.

Трехкилометровый забег закрывал и полумарафон, и весь беговой сезон TatarRun в Казани. Здесь на старт вышли и известные в Татарстане люди – например, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Хотя первоначально его старт на Казанском полумарафоне был под угрозой срыва.

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

«У Владимира Александровича небольшая проблема с коленом, и сначала не планировалось его участие в забеге – он приехал к нам утром, посмотрел на бегунов и напутствовал тех, кто бежал 10 и 21,1 км. Потом позвонил и сказал: Я приеду и пробегу три километра», – отметил директор серии забегов TatarRun Вадим Янгиров.

В этом же забеге, кстати, бежала команда казанского Дома Роналда Макдоналда – вся сумма взносов, которую оплатила команда, а также 10 процентов от взноса каждого участника пойдет на содержание Дома. Чтобы выделиться, команда бежала в красно-белых гольфах, анонсированных накануне директором Дома Юлией Марковой. Но это не самый экстравагантный лук участников забега – молодой человек решил выйти на старт в халате, пробежав так всю дистанцию. Возможно, такой шаг был следствием проигранного спора, но и публика, и участники остались в восторге и приветствовали обладателя халата возгласами «Парень, ты красавчик!» и «Очень круто!».

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

Казанский полумарафон не зря носит приставку «Национальный» – каждому участнику вместо футболки серии забегов TatarRun презентовали тюбетейку, а на финише встречали традиционными татарскими эчпочмаками. На этой красивой ноте беговой сезон в Татарстане завершился, однако, уже в будущем году любителей бега ждет множество сюрпризов от TatarRun.

«Несмотря на хорошо проведенный полумарафон, отдыхать нам некогда – в скором времени открываем регистрацию на Казанский марафон-2018. Постараемся в новом сезоне удивить татарстанских любителей бега, которые уже стали нашими большими друзьями», – заключил Янгиров.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter