ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Спорт

Казанский национальный полумарафон завершил серию забегов TatarRun-2017

8 октября 2017, 15:20 , Фото: Салават Камалетдинов

Казанский национальный полумарафон завершил серию забегов TatarRun-2017 На старт вышли более 2 тысяч участников из регионов страны, а часть средств от оргвзносов спортсменов была направлена на благотворительность.

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Казани 8 октября завершился Казанский национальный полумарафон: этот забег стал заключительным мероприятием серии TatarRun в 2017 году. О том, как бегуны помогли казанскому Дому Роналда Макдоналда, какие «наряды» спортсмены выбрали для пробежки и почему выход на старт министра по делам молодежи и спорту РТ был под угрозой – в репортаже ИА «Татар-информ».

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

Завершение бегового сезона в Татарстане вполне можно назвать успешным: две тысячи участников на старте, более 200 тысяч благотворительной помощи, красивейшая дистанция и – самое главное – фарт с погодой. Неизвестно, как это удалось организаторам, но именно в день «икс» 8 октября лондонская (или питерская – кому как больше нравится) погода в Казани отступила, и бегуны получили возможность с комфортом пробежать дистанцию, которая включала в себя главные туристические объекты Казани. Стартовый городок и экспо-выставку команда TatarRun разместила на стадионе «Казань-Арена», а сам маршрут легкоатлетов пролегал по улицам Сибгата Хакима, Декабристов, Кремлевской Набережной, Большой Красной и мосту Миллениум. На старт вышли бегуны семи стран, Россию представляли аж 153 города. Каждый из них выбрал дистанцию по душе – это могли быть 3 или 10 км, а также полумарафон длиной в 21,1 км. Вообще, полумарафон фактически стартовал 7 октября: в этот день прошли забеги среди врачей, детей, а также представителей СМИ.

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

В воскресенье, 8 октября, первыми на старт отправились полумарафонцы и участники на «десятке» – они стартовали в 8 утра и смогли во время пробежки увидеть все красоты утренней Казани. К слову, трасса в столице Татарстана не только одна из самых красивых, но и относительно простая: перепад высот во время бега по всей длине дистанции составляет лишь около 60 м. В абсолюте на десятикилометровой дистанции лучшим оказался Геннадий Егоров – для преодоления дистанции ему понадобилось чуть более получаса. Вторым стал Сергей Семенов, уступивший победителю почти девять секунд. «Бронзу» завоевал Нияз Садиков – он отстал от победителя примерно на 18 секунд.

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

На полумарафонской дистанции первенствовал Ринас Ахмадеев: татарстанский спортсмен накануне принимал участие в мероприятии и отметил, что его главная цель на полумарафон – победа. С ней молодой татарстанец успешно справился: его результат – 1 час 4 минуты 52,28 секунды. Причем, победу Ахмадеев вырвал в финишном створе, а для подтверждения его успеха потребовалась помощь техники – Алексей Александров уступил Ахмадееву 0,01 секунды. На третьем месте расположился Михаил Киргизов, уступивший тандему лидеров без малого четыре минуты.

Трехкилометровый забег закрывал и полумарафон, и весь беговой сезон TatarRun в Казани. Здесь на старт вышли и известные в Татарстане люди – например, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Хотя первоначально его старт на Казанском полумарафоне был под угрозой срыва.

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

«У Владимира Александровича небольшая проблема с коленом, и сначала не планировалось его участие в забеге – он приехал к нам утром, посмотрел на бегунов и напутствовал тех, кто бежал 10 и 21,1 км. Потом позвонил и сказал: Я приеду и пробегу три километра», – отметил директор серии забегов TatarRun Вадим Янгиров.

В этом же забеге, кстати, бежала команда казанского Дома Роналда Макдоналда – вся сумма взносов, которую оплатила команда, а также 10 процентов от взноса каждого участника пойдет на содержание Дома. Чтобы выделиться, команда бежала в красно-белых гольфах, анонсированных накануне директором Дома Юлией Марковой. Но это не самый экстравагантный лук участников забега – молодой человек решил выйти на старт в халате, пробежав так всю дистанцию. Возможно, такой шаг был следствием проигранного спора, но и публика, и участники остались в восторге и приветствовали обладателя халата возгласами «Парень, ты красавчик!» и «Очень круто!».

Заключительный этап серии забегов “ТАТАRRUN” Казанский национальный полумарафон

Казанский полумарафон не зря носит приставку «Национальный» – каждому участнику вместо футболки серии забегов TatarRun презентовали тюбетейку, а на финише встречали традиционными татарскими эчпочмаками. На этой красивой ноте беговой сезон в Татарстане завершился, однако, уже в будущем году любителей бега ждет множество сюрпризов от TatarRun.

«Несмотря на хорошо проведенный полумарафон, отдыхать нам некогда – в скором времени открываем регистрацию на Казанский марафон-2018. Постараемся в новом сезоне удивить татарстанских любителей бега, которые уже стали нашими большими друзьями», – заключил Янгиров.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter