X

В Татарстане доступность мест в детсадах для детей до трех лет выросла на 5%

В 36 муниципалитетах республики обеспечивается 100-процентная доступность дошкольного образования.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане доступность дошкольного образования для детей до трех лет за год увеличилась до 72,3%. В 2019 году этот показатель составлял 67,5%. Об этом сообщила начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова на заседании Общественного совета при министерстве.

Докладчик отметила, что в республике, по данным на 1 января, местами в дошкольных образовательных организациях обеспечены 23 705 детей в возрасте до трех лет. В 2019 году 20 868 детей такого же возраста посещали детсады.

Измайлова уточнила, что для детей от полутора до трех лет в прошлом году было построено 26 детских садов на 5 240 мест, а также реконструировано одно здание дошкольного учреждения. «И в целом создано 2610 мест для детей до трех лет», – подчеркнула она.

По словам начальника отдела дошкольного образования, девять детсадов введены в Казани, три – в Набережных Челнах, по два – в Нижнекамске, Зеленодольском, Арском и Буинском районах, по одному – в Алькеевском, Высокогорском, Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сабинском и Тукаевском районах.

«В 36 муниципалитетах обеспечивается 100-процентная доступность дошкольного образования на данный момент. Вместе с тем в нескольких муниципалитетах, где идет массовое строительство жилья, показатели доступности сегодня ниже, чем в среднем по Татарстану. Там мероприятия по созданию мест в детсадах будут продолжены», – сказала Измайлова.

Не обеспеченными местами в детсадах, по данным на 1 января, остаются 9 377 детей до трех лет в Казани, Набережных Челнах, Альметьевском, Нижнекамском, Зеленодольском, Арском, Высокогорском, Пестречинском и Лаишевском районах.

На заседании подвели итоги реализации проекта по публичному формированию целей и задач Минобрнауки РТ и общественному контролю за их исполнением в 2020 году. Одна из задач, поставленных татарстанцами перед ведомством, заключалась в необходимости увеличить обеспеченность местами в детсадах детей до трех лет с 20 тыс. до 23 тыс. За прошлый год этот плановый показатель был достигнут.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что определены семь приоритетных направлений работы Министерства образования и науки Татарстана на 2021 год.