«Вектор» завершил первый этап испытаний вакцины от Covid-19

Второй отечественный препарат для профилактики коронавируса способен защищать от инфекции в течение минимум полугода.

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ»). Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора завершил первую фазу клинических исследований вакцины от коронавируса Covid-19. Об этом рассказал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков в прямом эфире Instagram-канала ведомства.

«Безвредность вакцины проверяется на первой фазе клинических исследований. Эти исследования уже завершены и показывают полную безопасность созданной нами вакцины», – подчеркнул специалист.

Ученый отметил, что разработанный «Вектором» препарат достаточно устойчиво реагирует на мутации патогена. Отдельно он остановился на том, что созданные в центре вакцины, включая и последнюю разработку, никак не сказываются на способности размножаться.

По словам Рыжикова, созданная в «Векторе» вакцина не дает пожизненного иммунитета, но способна защищать от коронавируса в течение минимум полугода. При этом ограничений на ревакцинацию у препарата нет.

Вакцина центра «Вектор» – второй отечественный препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Первый, «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), уже зарегистрирован. Его разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В скором времени он начнет поступать в Татарстан, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».