Ученые оценили влияние национальной диеты на смертность от Covid-19

Правильная диета, богатая витаминами и антиоксидантами, может помочь выздоровлению от Covid-19.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). Стало известно о влиянии национальной пищи на уровень смертности от коронавирусной инфекции. Об этом информируют «Известия» со ссылкой на группу исследователей из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта.

Опираясь на сведения Университета Джонса Хопкинса, ученые заметили, что среди европейских стран наименьший уровень смертности зарегистрирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии — 4%. И, наоборот, больше всего данный показатель — более 10% — у Бельгии, Франции, Италии и Великобритании.

Исследователи пришли к выводу, что некоторые продукты, которые чаще всего употребляются в этих странах, могут влиять на уровень летальности от коронавируса. К примеру, это сырая либо квашеная капуста. Она имеет сильное антиоксидантное действие, активность против АСЕ2. В основном данный продукт «потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности», говорится в тексте исследования.

Конечно, прямое влияние на повышение или понижения уровня летальности от коронавирусной инфекции продукты оказывать не могут.

«Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции», — заявила старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Однако для того чтобы питание оказывало влияние на иммунитет, нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет. Правильная диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, может помочь сформировать адекватный иммунитет, избежать набора лишнего веса, а также стать фактором выздоровления от Covid-19.