«Ак Барс» реабилитировался, обыграв СКА со счетом 3:2

Казанцы вели в середине третьего периода 2:0, но не удержали победного преимущества.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Во втором домашнем матче чемпионата КХЛ казанский «Ак Барс» реабилитировался перед родной публикой после позорного поражения от «Витязя», обыграв звездный питерский СКА со счетом 3:2 в овертайме. Казанцы вели в середине третьего периода 2:0, но не удержали победного преимущества.

Домашнее фиаско 0:4 от «Витязя» главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов справедливо назвал худшей игрой команды с прошлого сезона. Обычно такие громкие неудачи неизбежно приводят к серьезным кадровым изменениям. Вот и сегодня тренерский штаб «Ак Барса» основательно поменял игровой состав. Впервые в новом сезоне ворота казанцев защищал Тимур Билялов. В легионерской первой тройке Найджела Доуса сменил Станислав Галиев, вместо которого во второе звено и перевели канадца. Также отметим дебют за хозяев воспитанника «Ак Барса» - нападающего Александра Хованова, вернувшегося летом домой из Северной Америки, он заменил другого казанца Кирилла Петрова. Никита Дыняк вышел вместо Александра Бурмистрова, Илья Сафонов сменил Савелия Кувардина.

У гостей отметим игравших за «Ак Барс» еще в прошлом сезоне нападающего Эмиля Галимова и защитника Игоря Ожиганова, воспитанника «Ак Барса» - защитника Динара Хафизуллина, защитника Василия Токранова.

Сама игра, естественно, началась с настойчивых атак хозяев. Могли забить «барсы» в концовке периода, играя в формате «четыре на три», но не забили. И едва не пропустили, когда на 16-й минуте один на один с Биляловым убежал нападающий СКА Кирилл Марченко, но Тимур играючи поймал шайбу.

Лишь в середине второго периода зрители увидели первый гол. Артем Галимов идеальной передачей на дальнюю штангу вывел на ударную позицию Станислава Галиева, и тот в касание переправил шайбу в сетку, 1:0. Игра смотрится, опасные атаки следуют то на одни, то на другие ворота. Но концовка периода прошла с заметным преимуществом СКА, заставив Билялова трудиться в поте лица. Однако на последних секундах уже «Ак Барс» запер питерцев в их зоне.

Столь же увлекательно прошел и третий период. Команды изрядно порадовали публику на «Татнефть Арене». И больше радостных эмоций было у поклонников хозяев.

В середине периода «барсам» удалась отменная атака — Артем Лукоянов прошел за чужие ворота и неожиданно для голкипера СКА Александра Самонова сделал передачу на пятачок набежавшему Патрису Кормье. Промахнуться со столь выгодной позиции канадец не мог, 2:0. Правда, взятие ворот было засчитано после видеопросмотра, тренеры СКА посчитали, что «Ак Барс» нарушил численный состав. Правда, всего через 45 секунд и армейцам удалась лихая атака, которую точным броском в касание завершил Андрей Кузьменко, 2:1. На предпоследней минуте, воспользовавшись удалением в рядах казанцев, питерцы бросились на последний штурм в формате «шесть на четыре». И добились своего: Антон Бурдасов за 28 секунд до финального свистка подсуетился на добивании, 2:2. Жаль, что «Ак Барсу» не удалось удержать преимущество в две шайбы.

В овертайме команды не сыграли и минуты, как точный бросок Доуса принес победу казанцам, 3:2.

«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:2 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 1:0). Шайбы забросили: Галиев (27), Кормье (51), Доус (61) — Кузьменко (52), Бурдасов (60). Штраф: 8-8.

«Ак Барс»: Билялов. Яруллин – Викстранд, Азеведо – да Коста – Галиев; Лямкин – Юдин, Доус – А.Галимов – Воронков; Хенкель – Педан, Лукоянов – Кормье – Фисенко; Рукавишников, Дыняк – Хованов – Зарипов; Сафонов.

В следующем туре 9 сентября казанцы сыграют в Минске с местным «Динамо».