От болезней сердца и сосудов в Татарстане умирают в 285 раз чаще, чем от Covid-19

Подвержены новой коронавирусной инфекции люди с высоким артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Эвелина Киселева). В Татарстане смертность от новой коронавирусной инфекции Covid-19 в 285 раз меньше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал вице-президент Российского кардиологического общества и главный внештатный кардиолог Приволжского федерального округа – заведующий кафедрой кардиологии КГМУ Альберт Галявич.

«Я приведу две цифры: смертность от Covid-19 два на 100 тыс. населения в нашем регионе, в Республике Татарстан, а смертность от болезней системы кровообращения, вдумайтесь в эти цифры, 570 на 100 тыс. населения», – отметил он.

Таким образом, татарстанцы в 285 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых болезней, чем от новой коронавирусной инфекции.

Кардиолог пояснил, что соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться новой коронавирусной инфекцией, необходимо, но и забывать о тяжелых болезнях сердца и сосудов нельзя.

«Подвержены Covid-19 те люди, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Это пациенты, у которых высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, а также люди, у которых имеются факторы риска, – это ожирение и сахарный диабет», – перечислил Альберт Галявич.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Казань примет Российский национальный конгресс кардиологов. Главный кардиолог ПФО отметил, что врачи обсудят влияние сердечных болезней на новую коронавирусную инфекцию.