В Нижнекамске рассказали, какие пациенты тяжелее переносят Covid-19

Многие сахароснижающие препараты, которые пациент обычно принимает, в период заражения коронавирусом противопоказаны.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Главный внештатный эндокринолог Управления здравоохранения по Нижнекамскому району Галина Печерская рассказала, что в период пандемии коронавируса особенно внимательно к своему здоровью следует относиться людям с хроническими заболеваниями. Именно они сейчас больше других подвержены заражению Covid-19. Об этом сообщает «НТР 24».

В особую группу риска входят сердечники и диабетики. У последних при заражении резко повышается сахар в крови, болезнь протекает тяжело, есть риски серьезных осложнений – вплоть до летального исхода.

Жительница Нижнекамска Рузалия Каюмова рассказала, что она недавно переболела коронавирусом. Из-за этого уровень сахара в крови у нее сильно повысился. Сейчас Рузалия восстанавливается после болезни, однако показания глюкометра до сих пор зашкаливают, поэтому измерения она проводит каждые два часа.

Как оказалось, многие сахароснижающие препараты, которые пациент обычно принимает, в период заражения коронавирусом противопоказаны. В этих случаях лечащий врач должен пересмотреть способ лечения.

Людям с диабетом нужно знать, что при высоком уровне сахара, наличии одышки, высокой температуры доктора вынуждены временно переводить такого пациента на препараты инсулина.

«Этого бояться не нужно. Это временная мера у большинства пациентов, и нужно помнить, что высокий уровень сахара в крови гораздо опаснее, чем сама инсулинотерапия», – рассказала Галина Печерская.

Врач посоветовала всем пациентам из группы риска меньше бывать в общественных местах, не устраивать застолий и самим не ходить по гостям. Кроме того, им стоит завести тетрадь, где будут фиксироваться наименования принимаемых препаратов и уровень сахара с отметкой о времени измерения.

Такие сведения помогут врачам подобрать индивидуальное лечение, если пациент заразится коронавирусом.