Реставраторы Успенского собора Свияжска получили золото «Архнаследия-2020»

Авторскому коллективу жюри всероссийского фестиваля присудило награду в номинации «Реализация проектов по объектам архитектурного наследия».

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Авторский коллектив реставраторов Успенского собора Свияжска, объекта культурного наследия ЮНЕСКО, получил золотой диплом III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие 2020», итоги которого подвели 17–19 сентября в Санкт-Петербурге.

В конкурсе «Лучший объект сохранения и развития» работа архитекторов-реставраторов Юрия Егорушкина, Рании Раимовой, Виктора Кувшинникова, Игоря Фомина, Валерия Косушкина и Гузель Мироновой получила высшую оценку жюри в номинации «Реализация проектов по объектам архитектурного наследия, памятникам архитектуры, ансамблям, комплексам».

Успенский собор, построенный в 1556–1561 годах, считается одним из древнейших сооружений действующего Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Облик уникального архитектурного памятника, выдержанный в стиле псковско-новгородских храмов, мало изменился за пять столетий. Особенно ценна фресковая роспись собора, которая пострадала со временем, однако в значительной части все же дошла до наших дней. 

Реставрационные работы в соборе по проекту авторского коллектива, получившего золото «Архнаследия-2020», начались еще в конце 2010 года. Первых туристов и первые службы после этого храм принял в апреле 2019 года.

В этой же категории серебряный диплом достался коллективу реставраторов, архитекторов, художников и инженеров Архитектурной мастерской Журавлева за реставрацию и приспособление собора и галереи северного двора ансамбля Ивановского монастыря 1860–1879 годов в Москве. А бронзовый диплом – коллективу музея-заповедника «Царское Село» за реставрацию павильона «Шапель» в Александровском парке Санкт-Петербурга.

Дипломами Союза архитекторов России в соответствующей номинации также отмечены мастера, по проектам которых отреставрированы Богоявленский собор 1738–1750 годов в Енисейске, фонды военного городка № 98 (Константиновское военное училище) в Санкт-Петербурге, Вологодская (1656 года) и Московская (1660 года) башни Кирилло-Белозерского монастыря в Кириллове и приспособлено под спортивный комплекс Военно-морского нахимовского училища с ледовой ареной историческое здание фильтр-озонной станции в Санкт-Петербурге.