В Татарстане доля детсадов, здания которых не требуют капремонта, выросла до 73,6%

В республике по программе капремонта образовательных организаций в прошлом году отремонтированы 112 детсадов, расположенных в 34 муниципальных образованиях.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане доля дошкольных образовательных организаций, здания которых не требуют капитального ремонта, за прошлый год выросла на 6,65% и достигла 73,6%. Об этом сообщил на заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки РТ начальник отдела технического надзора за капитальным строительством и ремонтом объектов образования министерства Айрат Ахмадишин.

По программе капремонта образовательных организаций в 2019 году отремонтированы 112 детсадов (113 зданий), расположенных в 34 муниципальных образованиях Татарстана, в том числе в Казани и Набережных Челнах. Общая сумма капремонта составила более 2 млрд рублей, рассказал докладчик.

«В зданиях проведен ремонт фасада, кровли, входных групп, инженерных систем, санитарных узлов, заменены оконные и дверные блоки. Кроме того, Президентом Татарстана в 2019 году согласованы работы по ремонту наружных инженерных сетей и благоустройству территорий, в том числе замена ограждений. Строительно-монтажные работы по программе капремонта были завершены к 1 сентября прошлого года», – отметил Ахмадишин.

Он добавил, что в отдельных муниципалитетах «инициированы решения по выполнению дополнительных видов работ, не предусмотренных в республиканских программах». «В связи с поздним началом их выполнения на 1 января 2020 года не были открыты 11 дошкольных образовательных организаций Казани. На сегодня работы продолжаются в пяти детсадах. Планируется их завершить к 1 апреля», – продолжил докладчик.

Ахмадишин заметил, что в Татарстане функционируют 1683 дошкольные образовательные организации, в том числе 30 детских садов были построены в прошлом году. С 2015 года в республике отремонтировано 370 дошкольных образовательных организаций.

На заседании подвели итоги реализации проекта по публичному формированию целей и задач Министерства образования и науки РТ за 2019 год. В его реализацию были вовлечены эксперты в сфере образования, представители общественности, жители. По результатам народного голосования были выбраны приоритетные цели и задачи.

Одна из задач, поставленных татарстанцами перед Минобрнауки РТ, – увеличить долю дошкольных образовательных организаций, здания которых не требуют капитального ремонта, с 67% до 73%.