Медики рассказали об атипичных симптомах Covid-19

Одним из характерных признаков новой коронавирусной инфекции может быть общее недомогание.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). У пожилых людей, часто страдающих от тяжелых форм нового коронавируса Covid-19, заболевание может протекать с рядом атипичных симптомов. К такому выводу пришли британские исследователи, препринт статьи которых опубликован на сайте medRxiv.

Медики с 7 апреля по 29 июня наблюдали за 518 обитателями 44 домов престарелых. У 103 из них была выявлена коронавирусная инфекция. Скончались в общей сложности 38 пациентов, в том числе 22 – от Covid-19.

Лишь у 38% заболевших на момент тестирования наблюдались типичные симптомы коронавируса – сильный кашель или лихорадка. Впрочем, у 12 из 54 пациентов без характерных признаков заболевания (то есть у 22%) они проявились в течение последующих двух недель.

При этом многие больные Covid-19 жаловались на атипичные симптомы: недомогание или общее нездоровье. «Общее недомогание <...> может указывать на инфекцию SARS-CoV-2 у пожилых людей при отсутствии более типичных симптомов», – резюмировали в связи с этим врачи.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые обнаружили корреляцию между резус-фактором и риском заболеть новым коронавирусом.