В Роспотребнадзоре перечислили платформы для разработки вакцин от Covid-19

При использовании векторных вакцин возникновению иммунитета может помешать наличие антител к вирусу, взятому за основу препарата.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Все вакцины от коронавируса Covid-19, разрабатываемые в мире, основываются на пяти различных платформах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Большинство создаваемых препаратов относится к субъединичным вакцинам. При их производстве не используется живой вирус, а сами они содержат лишь вирусные белки. Однако добиться полноценного иммунитета с их помощью можно только привившись несколько раз.

Вакцины на основе вирусоподобных частиц тоже содержат только вирусные белки. Они безопасны, но технологически сложны в производстве и поэтому дороги, объяснили в Роспотребнадзоре.

Наоборот, ДНК- и РНК-вакцины просты в производстве, но еще никогда ранее не применялись в клинической практике. Дело в том, что технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма еще не слишком хорошо разработаны.

Многие препараты основаны на реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться) вирусных векторах. При их создании один из генов, характерных для Covid-19, встраивается в геном другого вируса. «Препятствием для применения таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору, в этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться», – отметили в Роспотребнадзоре.

Живые ослабленные и инактивированные вакцины наиболее традиционны. Инактивированные вакцины содержат нежизнеспособные вирусы, и при их использовании может понадобиться повторное введение. А при применении живых ослабленных вакцин существует риск, что вакцинация приведет к заражению.

Разработанная Центром имени Гамалеи и уже зарегистрированная в России вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») относится к числу векторных.