В Минздраве РТ рассказали, чем опасна микст-инфекция из гриппа и Covid-19

Осенью к новому коронавирусу прибавится сезонный грипп, высок риск их объединения в микст-инфекцию.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Осенью начнется эпидемический сезон гриппа и ОРВИ. Какими последствиями грозит смешение коронавируса Covid-19 с уже привычными инфекциями на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» объяснил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

«Грипп, коронавирус – все они являются острыми респираторными вирусными инфекциями, и подавляющее число осложнений при них идет на респираторный тракт, поэтому основные виды осложнений связаны с заболеванием легких», – отметил спикер.

По словам Жаворонкова, с последствиями от Covid-19 и гриппа по отдельности врачи борются примерно одинаково. «Надо посмотреть, что будет из себя представлять это заболевание – микст-инфекция», – добавил замминистра.

По словам замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдониной, смешение гриппа и коронавируса опасно тем, что у инфекций разные группы поражения. Если в период распространения одной из них болела только часть населения, то в предстоящий эпидсезон круг болеющих может расшириться.

Микст-инфекция – это болезнь, вызываемая несколькими патогенными микроорганизмами, тесно взаимодействующими друг с другом.