Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

«Том Сойер Фест» рассматривает дюжину домов-претендентов на сезон-2018

19 января 2018, 11:16 , Фото: Салават Камалетдинов

«Том Сойер Фест» рассматривает дюжину домов-претендентов на сезон-2018 В 2018 году благодаря волонтерам будет разработан проект реставрации на объект наследия Дом Богородского.

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Волонтерское движение «Том Сойер Фест» в Казани в 2018 году рассматривает для помощи в ремонте фасадов 12 исторических домов-претендентов. Список заявок накануне на заседании Татарстанского территориального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) огласила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

 Фестиваль Том Сойер Фест посетил министр культуры РФ Владимир Мединский

Активист движения подчеркнула, что на закрытии предыдущего сезона фестиваля «Том Сойер Фест» Президент РТ Рустам Минниханов, говоря о перспективе десяти отремонтированных домов в будущем сезоне, дал не указание, а пожелание (в 2017 году общественники отремонтировали фасады четырех домов).

 Фестиваль Том Сойер Фест посетил министр культуры РФ Владимир Мединский

«Он нам пожелал. Мы можем принять, можем не принять количество, мы ведь исходим из возможностей и количества партнеров. Регламент такой: до февраля нам нужно определиться с объектами, потому что реставраторы еще должны будут выходить на их замеры. Необходимо подсчитать объем работ – "масштаб бедствия", так сказать. Потом строителям нужно будет подсчитать объем необходимых затрат.  В феврале нужно начать проектирование, в марте получить согласования цветовых решений,», – напомнила Балтусова.

В числе объектов, которым «томсойеровцы» готовы помочь обрести прежний облик, – одноэтажный дом на Гоголя, 5. Несмотря на то что это объект культурного наследия (в этом случае проводить работы могут только аттестованные специалисты, а не волонтеры – прим. Т-и), Олеся Балтусова заметила, что этот вопрос уже обговаривался с Министерством культуры РТ, которое готово провести согласование всех процедур для начала ремонтных работ по укороченному сценарию.

«У архитектурного университета и кафедры реставрации, которые возьмутся за проект, есть все лицензии, также у нас уже есть партнер, который имеет все лицензии на такие работы. Видно, что домику очень плохо и без сильной помощи тут не обойдешься», – сказала Балтусова.

Следующий претендент – двухэтажный дом на Волкова,14, где в числе прочих помощник Президента отметила возможные проблемы с фундаментом.

Дом на Щапова, 21, напротив парка «Эрмитаж» – один из немногих, которые уцелели в Профессорском переулке.

На Достоевского, 12 находится дом, к которому волонтеры присматриваются с прошлого года. Не решались брать его в работу, как пояснила Олеся Балтусова, поскольку необходимы высокие леса и, соответственно, силы большие, чем располагает волонтерское движение. «На этот год смотрим на него с вниманием. К тому же он находится и напротив наших (уже отремонтированных движением – прим. Т-и) домов на Волкова», – обратила внимание помощник Президента РТ.

Дом на Зои Космодемьянской, 10 – один из двух уцелевших исторических зданий на этой улице. Потомки выдающегося казанского этнографа, директора Центрального краеведческого музея Татарской АССР Николая Воробьева несколько десятилетий жили в этом доме, но нынешний собственник проживает за рубежом,, сообщила Балтусова.

В доме на Жуковского, 18, который также может войти в планы фестиваля «Том Сойер Фест» в этом году, некогда жил священник, служивший в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище.

Жильцы дома на Сары Садыковой, 14 не направляли активистам заявку на участие в фестивале (одно из основных условий «Том Сойер Фест» – прим. Т-и), но, по признанию Олеси Балтусовой, он нравится как кандидат самим волонтерам.

На Фатиха Карима, 11 находится дом, который еще лет 20 назад выкрасили в контрастные зелено-желтые цвета. С тех вновь и вновь обновляют фасады в той же гамме по привычке. «Томсойеровцы» хотели бы привести и его в соответствие с историческим обликом, однако это тоже объект культурного наследия, требующий особо подхода.

«Фасады потребуют проекта реставрации в силу многочисленных утрат деревянного декора», – акцентировала помощник Президента РТ.

На Волкова, 42 находится дом профессора Богородского, памятник казанского деревянного модерна начала 20 века. О его ремонте еще в прошлом году мечтали активисты движения. Однако это также объект наследия, кроме того, большой по объему работ. Волонтеры в начале прошлого сезона объявили сбор средств на его реставрацию – собрали чуть более 300 тыс. рублей, сообщила Балтусова.

«Нужно сделать проект реставрации. На это и будут потрачены собранные деньги. Сейчас кафедра (кафедра реставрации КГАСУ – прим. Т-и) ищет того, кто займется этим проектом. А пока жильцы там уже без нас заменили окна на пластик, по задней стене сайдинг и фальбрус…», – констатировала она.

Еще один потенциальный участник «Том Сойер Феста» – дом на Калинина, 4, где сохранилось по нынешним временам уже редкое, но уникальное кованое крылечко.

Предложение одного из участников ТРО ВООПИиК взять в работу дом Якуба Султангалиева, построившего в свое время Апанаевскую мечеть (Меховщиков, 78) собравшиеся сразу отклонили. По принципам фестиваля «Том Сойер Фест», волонтеры помогают вернуть прежний облик только жилым домам, а этот в наше время таковым уже не является и принадлежит организации.

Второе предложение – дом на Нариманова, 58 – обещали рассмотреть при условии, если жильцы составят заявку (согласие жильцов и их доброжелательность к волонтерам «Том Сойер Феста» также одно из условий участия дома в фестивале).

«Мне кажется, больше одного памятника за год фестивалю брать не стоит, – заметила заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. – Ведь нужна экспертиза, только если это обычный дом, не памятник, работы проводятся по цветовому паспорту».

Как прокомментировала «Татар-информ» Олеся Балтусова, объективно волонтеры готовы взять в работу в сезоне 2018 года, как и прежде, до четырех домов. Однако пока нет определенности с партнерами, поэтому, при благополучном раскладе, возможно, фестиваль потянет и больше.

«Если отзовутся другие строительные организации, которых мы приглашаем быть партнерами «ТомСойерФеста», то ремонта дождутся и пять, и шесть домов. Например, есть предложения по трем домам в Старо-Татарской слободе, но одновременно работать на Волкова и на Фатиха Карима, например, затруднительно, если участвует только один строительный партнёр, который по традиции предоставляет одни леса и одного прораба, а если их будет двое или трое, то мы сможем вести работу параллельно. Имеет значение, что в Казани уцелело порядка 60 двух- и одноэтажных домов ценной исторической среды. Из них не все жители еще знают, что такое волонтерское движение по ремонту домов и как туда заявить свой дом (на почту kazan-magazine@yandex.ru). Надеемся, что с вашей помощью мы привлечем больше внимания и у строительных партнеров, и у жителей домов. Должны сойтись все интересы: желание жителей домов, возможности партнеров фестиваля, поддержка волонтерского движения.

Также важно, что если у нас будет достаточно спонсорской поддержки, возможно, в этом году сможем не только сделать проект реставрации фасада, но и реализовать его для дома профессора Богородского», – отметила помощник Президента.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter