Врачи сообщили о состоянии участников испытаний вакцины от Covid-19

Каких-либо негативных последствий для здоровья добровольцев на данный момент не обнаружено.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). У добровольцев, на которых тестируют российскую вакцину от коронавируса Covid-19, не выявлено каких-либо негативных последствий для здоровья. Об этом пишет газета «Красная звезда».

«Мы регулярно проводим медицинский осмотр добровольцев первой и второй групп, которые получили вакцину против коронавируса Covid-19. Самочувствие их хорошее, активных жалоб не предъявляют. Температура, артериальное давление, пульс, частота дыхания – в пределах нормы. Каких-либо нежелательных явлений после введения вакцины на данный момент не отмечено», – рассказал врач анестезиолог-реаниматолог филиала Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко Олег Чихляев.

При этом специалист заверил, что медики и в дальнейшем будут проводить регулярные осмотры в соответствии с протоколом исследования. Они будут брать анализы крови у добровольцев, выполнять общие клинические и биохимические исследования, проверять развитие иммунитета после прививания.

Министерство обороны РФ и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи 18 июня официально приступили к клиническим испытаниям препарата для профилактики Covid-19. Запустить вакцину в массовое производство планируется уже в сентябре этого года.