Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Муфтий Татарстана посетил исправительную колонию № 3

17 октября 2017, 18:18 , Фото: Александр Эшкинин

Муфтий Татарстана посетил исправительную колонию № 3 Во время встречи глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин ответил на вопросы осужденных и прочитал вместе с ними обеденный намаз.

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил исправительную колонию № 3 расположенную в Пестречинском районе РТ. Гостями учреждения также стали советник муфтия по социальным вопросам Илдар хазрат Баязитов и помощник по организации работы с верующими начальника УФСИН России по РТ Рафаэль Давлеев.

Посещение Муфтием Татарстана ИК-3

Во время встречи муфтий прочитал проповедь, ответил на вопросы осужденных и прочитал вместе с ними обеденный намаз. «Посещения колоний и встречи с заключенными становятся доброй традицией. Конечно же, мы часто бываем в казанских колониях. Духовное управление мусульман Татарстана считает своим долгом встречаться с мусульманами, которые лишены свободы. В этой колонии мы в первый раз, но, надеюсь, не в последний. Осужденные – такие же наши братья, как и находящиеся на свободе, и мы должны оказывать им поддержку. Когда они выйдут, то будут жить вместе с нами, и мы должны протянуть им руку помощи», – подчеркнул он.

Посещение Муфтием Татарстана ИК-3

На встречу с Камилем хазратом пришли более 30 осужденных – примерно такое количество мусульман посещает имеющуюся в колонии молельную комнату ежедневно.

Среди них есть гражданин Франции Франк Пиксиоле, который принял ислам именно в исправительном учреждении. «Рано или поздно я бы пришел к исламу, так как мой отец – мусульманин. Здесь я отбываю наказание два года, и у меня есть возможность изучать ислам и читать намаз пять раз в день. Религия дала мне ответы на многие вопросы, и я надеюсь, что после освобождения смогу продолжить изучение ислама», – рассказал он.

Посещение Муфтием Татарстана ИК-3

По словам муллы мечети «Ярдэм» Султана хазрата Сулейманова, который посещает колонию два раза в неделю, в учреждении созданы все условия для изучения ислама. «Когда мы только начинали заниматься, приходили всего три-четыре человека. Сейчас их количество увеличилось и по праздникам достигает примерно 40–50 человек. Осужденные регулярно приходят на проповедь и изучают арабский», – отметил он.

Духовное управление мусульман Татарстана ведет активное сотрудничество с УФСИН России по РТ. Деятельность по ресоциализации бывших заключенных организована совместно с автономной некоммерческой организацией «Центр социальной реабилитации и адаптации» (АНО ЦРА). Во всех исправительных учреждениях региона функционируют молельные комнаты или мечети, где работают имамы, прошедшие специальную подготовку. В республиканских колониях находятся более 600 соблюдающих религиозные нормы мусульман. Самый крупный приход в ИК № 5 – 200 человек. Только в 2017 году муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин посетил ИК №№ 5, 18, 2, 3, КП № 17, а также женскую колонию в Козловке (Чувашская Республика).


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter