Прибывшие рейсом из Антальи татарстанцы в аэропорту Казани сдали тест на Covid-19

Тестирование на новую коронавирусную инфекцию пассажиры международных рейсов могут пройти за 1,3 тыс. рублей.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани сегодня приземлился самолет из Антальи. Татарстанским пассажирам, прибывшим международным рейсом, предоставили возможность пройти тестирование на новую коронавирусную инфекцию в здании аэропорта.

«Для удобства граждан в международном аэропорту “Казань” организовано тестирование на Covid-19 всех прибывающих зарубежными рейсами. Сдать анализ можно за 1,3 тыс. рублей. Это средняя цена, даже несколько ниже, чем в частных клиниках», – рассказала журналистам начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова.

Она напомнила, что все граждане России, прибывающие на территорию страны воздушным транспортом из-за рубежа, должны заполнить на портале госуслуг анкету. А после прибытия в Россию в течение трех дней они должны сдать тест на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

«Анкету на портале нужно заполнить не позднее регистрации на рейс. После прибытия в течение трех дней необходимо загрузить результаты теста на этом же портале, – отметила Борисова. – О всех гражданах, пересекших границу России, МВД ежедневно присылает нам информацию. У нас есть доступ к данным портала госуслуг, где мы можем отслеживать регистрацию граждан, заполнение результатов анализа».

По ее словам, при отсутствии регистрации на портале и результатов анализа списки нарушителей будут переданы в МВД. «Штрафные санкции составляют от 15 тыс. до 40 тыс. рублей на граждан», – подчеркнула начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ.

«Я призываю наших граждан не откладывать, пройти тестирование в аэропорту. Особенно это касается тех, кто проживает в других районах республики, где бывает проблематично пройти обследование. Здесь же результаты направляются на электронную почту либо по SMS. Нам уже сегодня звонили те, кто вчера отказался сдавать анализы в аэропорту, они спрашивали, где это можно сделать. Понятно, что в клиниках бывают записи и очереди. Пассажиры других регионов тоже могут здесь обследоваться, но контролировать будет Роспотребнадзор их субъектов», – добавила она.

Борисова рекомендовала татарстанцам вызвать врача на дом, если в течение 14 дней после прибытия из-за рубежа они почувствуют недомогание.

Заместитель главврача по лабораторной деятельности Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Лидия Ставропольская уточнила, что результат анализов будет готов в течение двух дней.

«Метод ПЦР выявляет заболевание в острой стадии, то есть наличие вируса в организме. Здесь на месте отбирается мазок из носа и зева, а затем проводится исследование в лаборатории. В аэропорту работают фельдшеры-лаборанты и врачи-эпидемиологи, которые объясняют, для чего сдается тест, когда можно получить результаты», – продолжила она.

Ставропольская заметила, что в среднем на одном международном рейсе в Казань прибывают до 200 человек, среди которых немало жителей соседних регионов, которые могут пройти тестирование в своем субъекте. «Есть и те, кто уже записались онлайн в платные клиники на обследование», – сказала она.

Одна из пассажирок прибывшего из Антальи рейса Лейсан Ахметова осталась довольна тем, что тестирование на Covid-19 смогла пройти прямо в аэропорту. «Считаю, что отлично все организовали. Я переживала, что не успею в течение трех дней пройти обследование. Хорошо, что в Казани это сделали. В течение трех дней придут результаты анализов, думаю, что все будет хорошо, – поделилась она. – Отдохнули отлично. Были небольшие ограничения, но это не испортило наш отдых. Как только услышали новость об открытии границ — это как раз совпало с нашим отпуском — сразу решили лететь в Турцию».

После возобновления прямого международного авиасообщения, с 21 августа, в Казань из Турции прибыли пять рейсов. На них прилетели 710 пассажиров, в том числе 542 татарстанца. На новую коронавирусную инфекцию было обследовано 316 человек, что составляет 60% от числа прибывших.