ПОГОДА +28 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустаму Минниханову вручили почетный черный пояс по дзюдо
Рустам Минниханов рассказал главе «WorldSkills Россия» о развитии движения в Татарстане
Задержаны трое подозреваемых в жестоком убийстве женщины в Челнах
В Татарстане выросли объемы продаж местной водки
В ИА «Татар-информ» расскажут о противопожарной подготовке школ к новому учебному году

Экономика и финансы

Рустам Минниханов принял участие в запуске новой газотурбинной установки на казанской ТЭЦ-3

19 июня 2017, 10:25 , Фото: Рустам Кильсинбаев

Рустам Минниханов принял участие в запуске новой газотурбинной установки на казанской ТЭЦ-3 ГТУ повысит генерацию на ТЭЦ в два раза, сумма инвестиций в проект превысила 14 млрд рублей.

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). На Казанской ТЭЦ-3 сегодня после модернизации был запущен новый энергообъект. В мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Обновлённый блок станции оснащён газотурбинной установкой на базе турбины производства General Electric 9НА.01, которая является одной из крупнейших и наиболее эффективных в мире и обладает максимальной электрической мощностью 405,6 МВт. По словам генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова, компания вложила в этот проект 14 млрд рублей.

«Строительство нового блока — это уникальный проект, который позволит значительно улучшить экономические параметры и стать более конкурентным на рынке электроэнергии. Не секрет, что сейчас оптовый рынок электроэнергии имеет определенные ограничения. ТГК-16 за счёт своих мероприятий уже сейчас является энергоэффективным производством. А запуск ГТУ станет серьезным прорывом. Могу сказать, что эта самая крупная газотурбинная установка в нашей стране и, я думаю, одна из крупных в мире. Сегодня она по своим результатам после пуска превзошла все свои контрактные условия, и по мощности, и по экономике. Это установку нужно рассматривать в комплексе с существующей станцией. Благодаря такой системной работе стоимость одного мегавата составила 536 евро — это очень хорошая цифра», — заявил Рустам Минниханов в ходе пресс-конференции после запуска комлекса. Президент также отметил, что благодаря новой установке планируется выйти на поставку электроэнергии из Татарстана на открытый рынок. 

С момента подписания контракта в апреле 2014 до запуска объекта прошло чуть более трёх лет. Отмечается, что после модернизация мощность Казанской ТЭЦ-3 вырастет почти в два раза — с 384,9 до 789,6 МВт, объём годовой выработки электроэнергии с 1322 до 4290 млн кВт/ч.

«Татарстан — один из самых динамично развивающихся регионов России с высокими стандартами энергопотребления. Мы гордимся тем, что в партнёрстве с компанией „ТАИФ“, разделяющей нашу веру в потенциал высоких технологий, мы смогли построить здесь самую эффективную в России/СНГ электростанцию, которая будет обеспечивать надежное энергоснабжение Казани на долгие годы вперёд», —  отметил вице-президент General Electric Джон Райс. Компания вложила в разработку технологии турбин класса HA GE 2 млрд долларов.

Строительством объекта занималась турецкая компания GAMA. Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» Генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач, это одна из крупнейших и авторитетных компаний Турции, которая работает в партнёрстве с General Electric. «Этот объект построен с использованием высоких технологий. Строители справились с поставленной перед ними задачей в срок, это тоже очень важно. Турецкие строительные компании хорошо работают в этой области не только в Татарстане, но и в целом в России», — сказал он.

Ранее представители генерирующей компании ОАО «ТГК-16» заявляли, что обновление ТЭЦ-3 повысит КПД станции с 46 до 64 процентов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter