Промышленности Казани удалось избежать массовых сокращений в период Covid-19

ВТП столицы Татарстана в 2020 году ожидается на уровне предыдущего.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Казанским крупным и средним промышленным предприятиям, которых в городе насчитывается 150, удалось избежать массовых сокращений в период пандемии коронавирусной инфекции. Об этом рассказал мэр Казани Ильсур Метшин на совещании в Доме Правительства Татарстана.

В крупных и средних промпредприятиях республики работают более 76 тыс. человек. Во время пандемии, «стресс-теста» для экономики столицы Татарстана, удалось сохранить большую часть сотрудников.

 «Именно они [крупные промпредприятия]создают основное количество рабочих мест, формируют заказы и спрос на продукцию тысяч других компаний по всей производственной цепочке. Бесперебойная деятельность системообразующих предприятий позволила сохранить всю цепочку комплектаторов и поставщиков. Нам удалось избежать массовых сокращений на крупных промышленных предприятиях», — рассказал мэр.

Кроме того, такие предприятия, как «Казаньоргсинтез», «Нэфис косметикс», «Казанькомпрессормаш», Казанский авиазавод им. Горбунова, завод «Элекон», «Татхимфармпрепараты», Казанский молочный комбинат, Казанский оптико-механический завод и другие крупные компании, доля которых в общей отгрузке составляет 35%, за девять месяцев показали значительный рост производства в сравнении с таким же периодом прошлого года. В 2020 году они отгрузили продукции на сумму более 86 млрд рублей.

По словам Ильсура Метшина, ВТП Казани в этом году останется на уровне 2019 года. На долю МСБ в нем приходится 39,2%, а трудятся в малом и среднем бизнесе треть всего всего работающего населения города.

Из всех организаций города 23% заняты в оптовой и розничной торговле, 19% составляют обрабатывающие производства, 10% приходится на сферу строительства, 7% — на транспортную и другие.