В Челнах обеспокоены стремительным ростом заболеваемости Covid-19

В Автограде зарегистрировано 1020 случаев заражения коронавирусом, под медицинским наблюдением находятся 57 человек.

(Набережные Челны, 30 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах уровень заболеваемости коронавирусом Covid-19 подскочил на 87%, что не может не вызывать тревоги. Об этом заявил на совещании в мэрии руководитель территориального отдела Управления Роспотребадзора Ильгизяр Бариев.

По данным на 30 ноября, всего в городе зарегистрировано 1020 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением находятся 57 человек, в том числе 20 контактных. Статистика по заболевшим Covid-19 на 26,1% ниже средних показателей по республике. Но для самоуспокоения нет поводов, так как в октябре прибавилось 64 заболевших, а в ноябре – еще 117, отметил Бариев.

Главный санитарный врач Челнов также сообщил, что продолжаются проверки муниципальных учреждений и бизнес-структур города на предмет соответствия санитарным нормам. В частности, специалисты Роспотребнадзора посетили восемь школ, три детских сада и два колледжа. Ни в одном образовательном учреждении отступлений от норм не обнаружено.

Зато есть претензии к руководству театра «Мастеровые», которое, как выяснилось, не отчиталось перед Роспотребнадзором о проводимых в учреждении санитарных мероприятиях.

«Если дело только в неоформленных бумагах, то это не страшно. Главное, чтобы в работе был полный порядок. Как проверите, доложите о санитарной обстановке в театре», – сказал Магдеев. А затем уточнил: «Мы не наказания добиваемся, а соблюдения санитарных норм».

На неисполнении санитарных требований попались две частные стоматологические клиники – «Алстом» и «Альба Сервис». В учреждениях проверяющие не нашли рециркуляторов, там не соблюдался масочный режим в полном объеме. Кроме того, имелись нарушения при заполнении медицинской документации.

Услышав о нарушениях в медицинских структурах, мэр Челнов не удержался от возмущенной реплики. «Медицинские учреждения, наоборот, должны быть примером для остальных. А что мы наблюдаем в жизни? На рециркуляторы денег не нашлось! Почему же мы с нашим скудным бюджетом находим на это средства, а частный бизнес нет? А ведь эти приборы нужны не для украшения интерьера. Медикам-то это не понимать!» – заметил он.

Бариев также сообщил о нарушениях в ООО «СКБ “Высота“», где коронавирусной инфекцией заболел один человек. Проверка показала, что в компании нет бесконтактных дозаторов для дезинфекции рук и термометрия персонала, судя по пропускам в журнале, проводится нерегулярно.

Как рассказал заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев, в городе продолжается обработка подъездов. На прошлой неделе сотрудники исполкома выборочно проверили 320 подъездов, нарушения не выявлены.

«Если у кого-то из жителей возникают подозрения, что уборка в его подъезде не проводилась, он должен позвонить в диспетчерскую службу своей управляющей компании, и его пригласят посмотреть на сам процесс», – напомнил Зуев.

Начальник Управления здравоохранения Александр Николаев поблагодарил волонтеров за доставку лекарств больным Covid-19. «Ваша помощь сегодня нам остро необходима», – констатировал глава горздрава.