news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«В нерабочие дни не должно быть активного общения»: в РТ выходные начнутся с 30 октября

Оперштаб по борьбе с распространением Covid-19 принял решение о начале нерабочих дней в Татарстане с 30 октября. Сегодня указ об установлении в России вынужденных выходных подписал Президент РФ Владимир Путин. Ранее принятые меры, по информации оперштаба, позволили РТ не уходить на выходные с 23 октября.

news_top_970_100
«В нерабочие дни не должно быть активного общения»: в РТ выходные начнутся с 30 октября
Владимир Путин ввел нерабочие дни с сохранением заработной платы по всей России с 30 октября по 7 ноября
Фото: kremlin.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин ввел нерабочие дни с сохранением заработной платы по всей России с 30 октября по 7 ноября в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. Однако решение о дате начала нерабочих дней было оставлено на усмотрение регионов. 

По решению Президента Татарстана Рустама Минниханова совместно с Оперативным штабом по борьбе с распространением Covid-19 в Татарстане нерабочие дни начнутся так же, как и в большинстве регионов, с 31 октября и продлятся до 7 ноября, чтобы не допустить дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

«С учетом мер, уже принятых в Республике Татарстан с 11 октября, — Постановления Правительства об ограничениях по посещению ресторанов, торговых центров, фитнес-центров; обязательной изоляции лиц старше 65 лет без вакцинации, а также Постановления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан — принято решение не вводить выходные дни с 23 октября», — доложила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова. 

В свою очередь вице-премьер РТ Лейла Фазлеева подчеркнула, что эти дни не предназначены для встреч с друзьями и родственниками, стоит воздержаться и от поездок в другие регионы. Непривитым жителям Татарстана в эти дни стоит вакцинироваться от коронавируса, добавила она.

Лейла Фазлеева подчеркнула, что эти дни не предназначены для встреч с друзьями и родственниками

Фото: © Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»

«Любые нерабочие дни в качестве разобщения потребуют от нас нахождения только в периметре своего дома, заказа дистантом еды и многих других мер. Мы должны очень четко понимать, что нерабочий день не должен предполагать активного нашего общения, выездов совместных», отметила Лейла Фазлеева.

Вице-премьер Татарстана на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» прокомментировала и возможность более раннего начала школьных каникул.

«Вариант ухода на каникулы раньше не рассматривается», — заявила спикер.

МФЦ будут работать и по выходным

Несмотря на введение нерабочих дней, все МФЦ в республике продолжат работу, причем по субботам и воскресеньям, заявила Фазлеева.

Кроме МФЦ работу продолжат предприятия непрерывного цикла, организации, обеспечивающие жизнедеятельность, органы государственной и муниципальной власти, образовательные учреждения.

Несмотря на введение нерабочих дней, в Татарстане все МФЦ продолжат работу

Фото: ИА «Татар-информ»

Как помогают волонтеры в МФЦ?

В МФЦ в общей сложности 150 добровольцев помогают пожилым жителям Татарстана найти и распечатать QR-коды.

«Что не получается по телефону выяснить, люди приходят узнавать очно, и МФЦ нуждаются в помощи. С 15 октября в рамках оперативного штаба мы развернули наше [движение] „Помощь рядом — Ярдәм янәшә“, сейчас это 150 волонтеров разного возраста», — пояснил министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.

Добровольцы работают в 12 многофункциональных центрах Казани, а также в Набережных Челнах и Лениногорске.

Тимур Сулейманов объяснил, что волонтеры консультируют татарстанцев и чаще всего к ним обращаются пожилые люди. В большинстве случаев у людей подтверждена учетная запись на портале Госуслуг и сделаны обе прививки, но найти сертификат о вакцинации с QR-кодом у них не получается.

Если у пенсионера есть смартфон, ему помогают с поиском QR-кода на месте

Фото: ИА «Татар-информ»

Если у пенсионера есть смартфон, ему помогают с поиском QR-кода на месте. Используются для этого и стационарные компьютеры.

Кроме того, волонтеры помогают с регистрацией на сайте Госуслуг и заменой пароля. Затем жители РТ уходят с распечатанным QR-кодом.

Министр добавил, что самая большая загруженность в МФЦ — с 10 до 11 и с 14 до 15 часов. В связи с этим он посоветовал скорректировать свое время обращения и приходить туда по возможности в другие часы.

В Татарстане растет число болеющих Covid-19 пожилых людей

В Татарстане за неделю почти на треть выросло количество больных коронавирусом старшего возраста.

«Нас волнует увеличение количества заболевших 65+. За последнюю неделю их доля увеличилась на 29% — это 216 заболевших против 166 на предыдущей неделе», — отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Марина Патяшина признала, что вакцинация группы 65+ идет очень медленными темпами

Фото: © Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»

Среди официально зарегистрированных заболевших коронавирусом в Татарстане доля пожилых составляет 26%, то есть каждый четвертый инфицированный — пожилой татарстанец.

Марина Патяшина признала, что вакцинация этой группы населения идет очень медленными темпами.

Ранее в Татарстане ввели Covid-ограничения, которые включают в себя обязательную изоляцию непривитых жителей республики старше 65 лет.

Кроме этого, в республике острыми респираторными вирусными инфекциями начали заражаться чаще

«Мы имеем рост заболеваемости среди детей дошкольного возраста и взрослого населения», — сообщила Патяшина.

Всего за прошлую неделю выявили 25 тысяч случаев ОРВИ, гриппа среди них нет.

Ранее в РТ ввели Covid-ограничения, которые включают в себя обязательную изоляцию непривитых жителей республики старше 65 лет

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»

В Татарстане в резерве два госпиталя для больных Covid-19

В Татарстане готовы развернуть два резервных Covid-госпиталя

«На сегодняшний день некоторые медицинские организации находятся на максимуме своей производительности. Мы готовим дополнительные резервы по разворачиванию дополнительных Covid-госпиталей. Сегодня их 57, еще два госпиталя готовятся в резерв», – отметил первый заместитель министр здравоохранения РТ Альмир Абашев.

Два дополнительных Covid-госпиталя сейчас оснащаются кислородом и будут готовы принять пациентов.

Всего в республике развернуто 7,1 тыс. коек для больных коронавирусом.

«На сегодняшний день некоторые медицинские организации находятся на максимуме своей производительности. Мы готовим дополнительные резервы»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

Татарстан получил 158 млн рублей на лечение жителей с подозрением на Covid-19

На помощь в лечении жителей Татарстана с подозрением на Covid-19 направили денежный транш.

«Правительство России выделило 158 млн рублей на лечение лиц с подозрением на коронавирус», — отметил Альмир Абашев.

Выделенные из бюджета средства обычный татарстанец может направить на покупку лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса по рецепту, выписанному врачом поликлиники.

Замминистра призвал жителей при первых признаках лихорадки и симптомов ОРВИ обращаться к амбулаторному врачу. В Минздраве уверены, что раннее обращение жителей за медпомощью и выделенные средства помогут снизить нагрузку на стационары.

Альмир Абашев: «Правительство России выделило 158 млн рублей на лечение лиц с подозрением на коронавирус»

Фото: © Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»

Ради QR-кода делать «Спутник Лайт» – «глупое решение»

В первый раз необходимо привиться от коронавируса Covid-19 двухкомпонентной вакциной.

«Много звонков поступает, можно ли сделать „Спутник Лайт“ и получить QR-код. Этим пользуется обычно молодежь, и я хотела бы предостеречь от такого глупого совершенно решения — ради QR-кода делать „Спутник Лайт“ лицам не переболевшим и не для ревакцинации», — отметила Марина Патяшина. 

Главный санитарный врач республики заметила, что эта вакцина показана для людей, которые перенесли заболевание полгода назад, и для желающих пройти повторную вакцинацию после двухкомпонентного препарата.

«Однократная вакцинация не заменяет полноценную вакцинацию и не способствует выработке иммунитета», — подчеркнула Марина Патяшина.

По словам первого заместителя министра здравоохранения РТ Альмира Абашева, почти во всех 195 пунктах вакцинации есть «Спутник Лайт», сегодня 15 тыс. доз развезли по пунктам.

В первый раз необходимо привиться от коронавируса Covid-19 двухкомпонентной вакциной

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»

«„Спутник Лайт“ применяется для лиц, которые приходят на ревакцинацию, и людей с подтвержденным иммунитетом, которые уже прошли через болезнь, переболевшим, которые на сегодняшний день с QR-кодами или с подтвержденными титрами антител», — пояснил он.

В Татарстан в ближайшее время не будет приходить вакцина против коронавируса «КовиВак».

«В ближайшее время, по прогнозным данным, которые у нас есть, вакцины «КовиВак» не будет. Это не повод ее ждать – ситуация тяжелая, напряженная, нужно сделать ту вакцину, которая есть, чтобы получить защиту и быть спокойным», – отметил главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Он рассказал, что эту вакцину производит единственный завод в России, сейчас его закрыли на реконструкцию, чтобы обновить оборудование. Это позволит выпускать большее количество препарата, однако пока поставки приостановлены.

Эпидемиолог подчеркнул, что татарстанцы чаще всего выбирают «КовиВак» из личных предпочтений, а не по рекомендации врача. Дмитрий Лопушов заявил, что в данной эпидемиологической ситуации следует выбирать препарат из тех, что есть в наличии.

Согласно Постановлению об обязательной вакцинации, сотрудники без прививки, но с медотводом могут продолжить работать очно с соблюдением всех эпидправил

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»

Как работодателям поступать с отказниками от вакцинации?

Отстранению от работы подлежат сотрудники, которые отказались от прививки, даже при достижении 80-процентного охвата вакцинацией в коллективе, заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. 

«У нас продолжают работать в коллективе лица вакцинированные и люди с медицинскими отводами. Те лица, которые отказываются от вакцинации, подлежат отстранению или переходу на дистанционный формат», — подчеркнула главный санитарный врач республики.

Согласно Постановлению об обязательной вакцинации, сотрудники без прививки, но с медотводом могут продолжить работать очно с соблюдением всех эпидправил, но таких работников должно быть не больше 20%.

По результату одного положительного ПЦР-теста не выдают сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

Почему сертификат переболевшего не выдают после положительного ПЦР?

По результату одного положительного ПЦР-теста не выдают сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании.

«Диагноз “коронавирусная инфекция” выставляется на основе данных лабораторий, сбора клинических данных и данных инструментальных исследований. Только положительный ПЦР не может быть основанием для постановки диагноза», — отметил Дмитрий Лопушов.

Он подчеркнул, что должна быть консультация врача и проведение других исследований.

Эпидемиолог рассказал, что сроки проведения ПЦР-теста на Covid-19 должны составлять от 24 до 48 часов, однако с учетом сложной эпидситуации срок ожидания увеличился, но он не должен быть критичным, над этим работает Минздрав РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100