news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Захарова: Россия ждет письменного ответа от США по гарантиям безопасности

news_top_970_100

Россия ждет от Соединенных Штатов ответа на каждый из пунктов предложенных ею документов по гарантиям безопасности. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в интервью газете «Известия».

«Сейчас мы хотим только одного — чтобы нам письменно ответили по пунктам на то, что мы предложили, всё остальное потом», — подчеркнула дипломат.

По мнению Захаровой, российская сторона была «очень открыта» в своих действиях, заявив о своих требованиях, передав предложения, проведя переговоры и представив свою позицию для СМИ.

«Мы проявляем абсолютную кооперабельность, мы ждем письменных ответов на каждый из пунктов», — повторила представитель МИД РФ.

В декабре прошлого года МИД РФ опубликовал проекты договоренностей о гарантиях безопасности, переданные США и их союзникам по НАТО. Переговоры России и США прошли в Женеве 10 января, дипломаты не пришли к согласию по вопросу расширения НАТО. Затем, 12 января, в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Президент России Владимир Путин был проинформирован о результатах обсуждений. Позднее, 21 января, состоялась встреча в Женеве глав внешнеполитических ведомств двух стран. Сергей Лавров заявил о необходимости обнародовать ответ Штатов по гарантиям безопасности, а Энтони Блинкен пообещал предоставить развернутые предложения американской стороны.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100