news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Олимпиада-2020: кто из Татарстана поехал, какие шансы и когда начинать смотреть?

Сегодня в Токио пройдет церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. В них примут участие около 12,5 тысяч спортсменов, в том числе и 20 татарстанцев из команды Российского Олимпийского комитета.

news_top_970_100
Олимпиада-2020: кто из Татарстана поехал, какие шансы и когда начинать смотреть?

Церемония открытия без зрителей 

Церемония открытия Олимпиады-2020, которая была перенесена на этот год из-за пандемии коронавируса, пройдет без зрителей. В России ее можно будет увидеть в трансляции Первого канала, которая начнется в 14:00.

В итоге на огромном Национальном стадионе в Токио, вместимостью 60 тысяч зрителей, будут присутствовать только часть спортсменов, представителей делегаций, Международного Олимпийского комитета и организаторов. Всего около 1 тысячи человек.

Уже известно, что знаменосцами сборной России, чьи спортсмены из-за санкций WADA выступят под флагом Олимпийского комитета России, будут олимпийские чемпионы – волейболист казанского «Зенита» Максим Михайлов, которого болельщики татарстанского клуба называют «Максим-Пулемет», и фехтовальщица Софья Великая. Для Максима это будет уже четвертая Олимпиада в карьере. Пока на его счету одно «золото» (2012) и одна «бронза» (2008).

Сумеют ли волейболисты повторить успех прошлых лет?

Волейболистам будет непросто повторить достижение 9-летней давности, когда россияне под руководством экс-наставника казанского «Зенита» Владимира Алекно стали олимпийскими чемпионами Лондона-2012, выиграв в супердраматичном финале у бразильцев (3:2). С прошлой Олимпиады в Рио-2016 сборная России приехала без медалей, уступив в матче за «бронзу» сборной США (2:3). Любое призовое место в Токио будет считаться несомненным успехом для россиян, в составе которых, помимо Михайлова, выступают казанцы Артем Вольвич и Валентин Голубев, а также Дмитрий Волков, перешедший в «Зенит-Казань» в это межсезонье из новоуренгойского «Факела». Стартовый матч на Играх в Токио россияне проведут 24 июля против Аргентины.

Максим Михайлов

В женской сборной России по волейболу сыграют четыре представительницы Татарстана – Ирина Королева, Анна Подкопаева, Евгения Старцева и Арина Федоровцева, которая этой весной, после окончания сезона, перешла из «Динамо-Ак Барса» в турецкий «Фенербахче».

Любопытно, что свое «золото» 17-летняя Федоровцева, уже получила. Причем дистанционно: золотую медаль и аттестат за отличную учебу в школе.

Завоевать же олимпийские медали будет куда сложнее. На трех предыдущих Олимпиадах россиянки останавливались на стадии четвертьфинала.

Старт волейболисток в Токио намечен на 25 июля: сборная России сыграет с Италией.

Казанского гребца снова оставили без Олимпиады

А вот надеждам стартовать на Играх в Токио казанского представителя академической гребли Артема Косова не суждено было сбыться. Российские гребцы не выступят в четверке парной (в которую входил и Косов) на Олимпиаде-2020. Такое решение принял тренерский совет команды после результатов тренировок двух запасных, которые заменили отстраненных от соревнований из-за допинга гребцов Никиту Моргачева и Павла Сорина.

«Мнение спортсменов не было учтено. Нам вообще ничего не объяснили, просто объявили о решении тренерского совета не ехать четверке гребцов на Олимпиаду. При том, что Международная федерация гребного спорта пошла навстречу и разрешила нашей федерации сделать замену отстраненных гребцов. Но наша федерация решила отдать наше место литовцам», – заявил Артем Косов в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Артем Косов

По словам Артема, он верит в честность своих партнеров по сборной и надеется, что их невиновность позднее будет доказана. 4 августа Косову исполнится 35 лет. Олимпиада в Токио должна была стать для него как минимум второй после Игр в Рио-2016. А могла и третьей, ведь на Игры 2012 года в Лондоне его не взяли в олимпийскую сборную, хотя изначально он был включен в команду запасным.

С разодранным коленом за 50 дней до Игр

Мог пропустить Игры в Токио и казанский ВМХ-райдер Ирек Ризаев, который получил неприятную травму ноги на раскатке перед финальным этапом на чемпионате мира во Франции в начале июня этого года. По его собственному признанию, сразу после того, как увидел свое разодранное колено, Ирек не верил, что успеет залечить его к старту Олимпиады.

Однако 23-летний спортсмен сумел восстановиться и готовился к Олимпиаде, тренируясь и разрабатывая ногу на площадке экстрим-парка «Урам» в Казани. Сейчас Ризаев находится на акклиматизационном сборе в Хабаровске, откуда 25 июля прилетит в Японию. Он станет одним из всего лишь 9-ти первых в мире спортсменов-мужчин, которые разыграют между собой первые медали по BMX-фристалу в истории летних Олимпиад.

Начало соревнований в этой дисциплине – 31 июля, финал пройдет 1 августа.

Первыми стартуют велогонщик, бадминтонисты и пловцы

Первым же среди татарстанских спорстменов на Олимпиаде в Токио отсоревнуется уроженец Набережных Челнов велогонщик Ильнур Закарин. Накануне он прилетел в Японию, а завтра, 24 июля, примет участие в групповой велогонке.

Ильнур Закарин

Также 24 июля стартует турнир у бадминтонистов, где в состав сборной России входят казанцы Сергей Сирант и Евгения Косецкая.

В этот же день начнутся и соревнования по плаванию, участниками которых станут татарстанцы Александр Красных, Григорий Тарасевич и Вероника Андрусенко, которую едва не отстранили от участия в Олимпиаде из-за возможного нарушения антидопинговых правил.

Вероника Андрусенко

Однако спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию по делу российских пловцов и Андрусенко выступит в Токио.

«Мы, безусловно, рады, что у ребят будет возможность выступить на Олимпийских играх. И что особенно важно, обвинения сняты, никакого нарушения антидопингового законодательства не было. Их признали невиновными. Никаких ограничений, соответственно, нет тоже. Счастливы, что ситуация разрешилась, теперь спортсмены могут спокойно продолжить подготовку к Олимпийским играм, куда прилетят вместе с командой», –  заявил президент Всероссийской федерации павания Владимира Сальникова.

Непростой жребий теннисистки Кудерметовой

Непростой жребий выпал уроженке Казани, 33-й ракетке мира Веронике Кудерметовой. Уже на старте турнира в одиночном разряде (точная дата пока не определена) старшая дочь экс-нападающего «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова встретится с опытной 27-летней испанской теннисисткой Гарбинье Мугурусой, которая занимает 9-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

Вероника Кудерметова

Теннисистки играли между собой два раза и в обоих случаях побеждала испанка: в 2020-м году на турнире в Дубае и в этом году на турнире в Дохе. Также Кудерметова и Мугуруса должны были встретиться на турнире в Хобарте в прошлом году, но тогда испанка снялась с матча из-за травмы и россиянка вышла в следующий раунд без борьбы.

В парном разряде 24-летняя Кудерметова в дуэте с Еленой Весниной сыграют против немецкой пары Лаура Зигемунд / Анна-Лена Фридзам. Матч запланирован на 24 июля. Стоит отметить, что 34-летняя Веснина выигрывала Олимпиаду в 2016 году в Рио в парном турнире вместе с Екатериной Макаровой, а также побеждала на Универсиаде-2013 года в Казани в парном разряде (вместе с Анастасией Павлюченковой) и в миксте (вместе с Андреем Кузнецовым).

Войти в воду без брызг и уколоть соперника раньше

В прыжках в воду постараются прыгнуть выше головы и войти в воду без брызг казанцы Никита Шлейхер и Мария Полякова. Шлейхер посоревнуется на 3-х метровом трамплине среди мужчин и также на «трешке» в турнире синхро в дуэте с Евгением Кузнецовым. Полякова будет участвовать в дисциплине трамплин 3 метра у женщин. Соревнования у прыгунов воду начнутся в Токио 25 июля.

Евгений Кузнецов, Мария Полякова и Никита Шлейхер

Рапиристка Марта Мартьянова примет участие в командном турнире по фехтованию. В первом раунде соревнований 29 июля россиянки встретятся со сборной Египта.

Справятся ли с волнением стрелки?

В состав олимпийской сборной России по стендовой стрельбе вошли две представительницы Татарстана — Зиля Батыршина и Екатерина Субботина.

«И Зиля, и Катя — это дебютантки Олимпийских игр. Олимпиада — это особенные соревнования и все это знают. Я был на пяти Олимпийских играх и знаю, что Олимпиада для спортсмена начинается в день соревнований. Все что было до этого дня — это не сильно значимо. Нужно попасть на Олимпиаду, выйти на площадку в первый день и именно тогда начинаются Игры. Как правило, у всех не сильно хороший сон в ночь перед стартом, а волнение начинается еще за неделю. Вот этим Олимпийские игры и славятся, этим они и трудны. И как наши девочки справятся с этим волнением — от этого и будет зависеть результат», — рассказывал в начале июля главный тренер сборной Татарстана по стендовой стрельбе Сергей Демин.

Зиля Батыршина

По словам известного специалиста, в стендовой стрельбе, помимо мастерства, важна психологическая устойчивость и уверенность в себе. Стоит отметить, что Батыршина победила на последнем этапе Кубка мира перед Олимпиадой, пусть в нем и участвовали не все сильнейшие спортсмены.

«Катя на Кубке мира выступила чуть слабее. Но благодаря хорошему результату в личных соревнованиях на чемпионате Европы, где она боролась за медали и была 4-ой, она завоевала олимпийскую лицензию. У нее были сильные результаты в течение сезона, поэтому мы надеемся на успешное выступление в Токио обеих наших спортсменок», — резюмировал Демин.

Соревнования у стендовиков пройдут 25 и 26 июля.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100