news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Куюковское море»: под Казанью жителей вызволяют из плена талых вод

Жители Куюков в пригороде Казани жалуются, что из-за половодья не могут добраться до школы, детского сада или выехать на работу. Ситуацию на контроль взял глава Пестречинского района Ильхам Кашапов. Он рассказал, как устраняется проблема, а также о том, что будет разработана специальная программа для решения больных вопросов в поселке.

news_top_970_100
«Куюковское море»: под Казанью жителей вызволяют из плена талых вод
С наступлением весны жилые массивы в Куюках – пригороде Казани – затапливает так, что вместо дорог к садику и школе образуется озеро, или, как его называют местные жители, море из талых вод
Фото: скрин видео

«На низкой машине не проедешь: ямы огромные, лужи, грязь»

С наступлением весны жилые массивы в Куюках – пригороде Казани – затапливает так, что вместо дорог к садику и школе образуется озеро, или, как его называют местные жители, море из талых вод. По их словам, глубина воды — по колено.

Местный житель Евгений Уляшев, дом которого расположен на центральной улице коттеджного поселка, посетовал «Татар-информу» на то, что проблемы с дорогами в населенном пункте пока никак не решаются — ни в зимнее время, ни в половодье.

Видео из социальных сетей

«По центральной улице никаких движений нет. Зимой ее чистили за свой счет, нанимали технику и убирали снег. Если коротко, то ни дорог нормальных, ни освещения здесь нет. Ходил в Управляющую компанию “Светлый”, они говорят, что без проблем могут выделять технику за деньги: “Чистите сами. За свой счет”», — отметил собеседник агентства.

Евгений отметил, что с таянием снега проблема только усугубилась:

«Дорога в ужасном состоянии, на низкой машине не проедешь: ямы огромные, лужи, грязь. Дети ходят по дороге, рядом едут большегрузы. Все люди по колено в грязи. Автобус останавливается, но остановки тоже нет. Когда затопило улицу 30-й Квартал, еще и другая часть поселка ходила по этой дороге. Беда, в общем».

Видео @lucia.aleeva

«Название “Куюковское море” стало нарицательным»

Блогер Люция Алеева уже три года подряд привлекает внимание общественности к проблеме подтопления поселка. В очередной раз девушка в купальнике, с надувным кругом и в шляпе вышла к огромной луже, чтобы «помочить ножки».

«Каждый год у жителей Куюков появляется свой собственный курорт — Куюковское море, название которого уже стало нарицательным. Все бы ничего, но это единственная дорога, которая ведет в садик и школу. Также люди не могут проехать и попасть к себе домой. При этом же сами местные жители перекрывают близлежащие улицы своими автомобилями, чтобы другие не могли проехать. Так и живем. Добро пожаловать на курорт „Куюковское море“!» — заявила Люция.

Люция Алеева: «Каждый год у жителей Куюков появляется свой собственный курорт — Куюковское море, название которого уже стало нарицательным»

Фото: @lucia.aleeva

Кстати, в прошлом году году была похожая ситуация, и после «заплыва» блогера в луже коммунальщики быстро откачали воду.

«Венеция в Куюках»

Проблема с большой водой в Куюках взволновала даже Ксению Собчак. В своем телеграм-канале «Кровавая барыня» она опубликовала видео, снятое местными жителями, на котором можно наблюдать залитые водой улицы.

«В деревне Куюки Республики Татарстан люди не могут выехать из своих дворов на машинах, потому что вместо дороги там образовалась огромная лужа. Всему виной растаявший снег», — написала Собчак.

Видео web.telegram.org/z/#-1497011710

Приводятся также комментарии местных жителей медиахостингу Собчак «Осторожно, Media». Они пожаловались, что не могут выехать из дома, опасаясь испортить автомобиль, а дети не могут добраться до лицея — «повезло», что сейчас они пока на каникулах, говорят сельчане. «Мы не имеем возможности выехать отсюда на своих автомобилях, потому что словить гидроудар здесь — плевое дело и не самое дешевое», — приводится комментарий одного из жителей Куюков.

Местная администрация, пишет Собчак, обещает решить проблему, «но по факту просто ждет, когда все высохнет, и ничего не делает». «Получается, в Татарстане есть своя маленькая Венеция. Вот только этому никто не рад», — заключила она.

Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов (в центре) сегодня утром провел оперативное совещание по вопросу подтопления территории вблизи лицея «Алгоритм» на улице 30-й Квартал

Фото: предоставлено пресс-службой Пестречинского района РТ

«Ежедневно будем предоставлять жителям информацию, на сколько убавилась вода»

Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов сегодня утром провел оперативное совещание по вопросу подтопления территории вблизи лицея «Алгоритм» на улице 30-й Квартал. Здесь асфальтированная дорога стала непроходимой, уйдя под воду.

Кашапов пояснил, что на этой улице только одна ливневка, которая не справилась с талыми водами. Пропускную способность насоса для отвода воды увеличили с 40 до 60 кубометров в час, также на место направили пожарную машину и две мотопомпы.

Сегодня днем работали три мотопомпы, две из них с максимальной мощностью, пожарная машина и насос

Фото: предоставлено пресс-службой Пестречинского района РТ

«Поручил приобрести еще одну пожарную мотопомпу, пожарные рукава и организовать круглосуточную работу по отводу», — сообщил руководитель муниципального образования.

В итоге сегодня днем работали три мотопомпы, две из них с максимальной мощностью, пожарная машина и насос. На месте находится бригада из пяти человек. Ночью будут дежурить по два человека.

Вода к полудню ушла на 6 сантиметров. «Ежедневно будем проводить мониторинг и предоставлять жителям информацию, на сколько убавилась вода», — отметил Кашапов.

Еще один проблемный участок – в жилом комплексе «Новые Салмачи». «Мы туда ставили два экскаватора и один трактор, почистили весь снег, углубили канаву. На сегодняшний день мероприятия завершены, и со стороны танкового полигона вода в “Новые Салмачи” не придет», — рассказал спикер.

Сейчас местная комиссия изучает все возможные варианты прокладки ливневой канализации на центральной улице в поселке. «Предположительно проведем по улице 30-й Квартал. После определения точки сброса ливневой канализации будет решаться вопрос по техническому решению», — поделился планами глава Пестречинского района.

Вода к полудню ушла на 6 сантиметров

Фото: предоставлено пресс-службой Пестречинского района РТ

В Куюках за год возводится более 100 тыс. кв. метров жилья

Напомним, Куюки — деревня в Пестречинском районе Татарстана, которая входит в состав Богородского сельского поселения. С начала 2010-х активно застраивается как пригород Казани, высокий темп строительства сохраняется и по сей день. Численность людей в населенном пункте с каждым годом неизменно растет.

По итогам прошлого года в Богородском поселении введено в эксплуатацию 23 многоквартирных жилых дома площадью 55,9 тыс. кв. метров на 1,3 тыс. и 555 индивидуальных жилых домов общей площадью 77,5 тыс. кв. метров. В прошлом году открылись два новых детских сада. В селе Богородское – дошкольное учреждение «Золотой ключик», в Куюках — «Сказка». В конце прошлого года запустили новую врачебную амбулаторию.

Лицей «Алгоритм» в Куюках, рассчитанный на 1224 ученика, сейчас обучает почти 2,2 тыс. детей. В школе 76 классов, которые учатся в две смены. Еще одна школа в Богородском поселении, здесь учится 421 ученик.

В конце прошлого года открылась новая врачебная амбулатория

Фото: предоставлено пресс-службой Пестречинского района РТ

«Есть отдельное поручение Раиса Татарстана Рустама Минниханова — разработать отдельную программу развития населенного пункта Куюки. Поручение дано администрации Пестречинского района и Кабмину РТ, чтобы этот вопрос был взят на особый контроль. Так, в Татарстане был создан Институт пространственного планирования, который сейчас занимается планированием деревни Куюки», — сообщил Кашапов на оперативном совещании.

По его словам, к середине года планируется «выдать решение по основным проблемам, которые имеются в Куюках». На этой основе и будет разработана программа.

В Куюках появится чистая питьевая вода и новый детский сад

О проблемах глава Пестречинского района рассказал сегодня в эфире в одной из соцсетей. Он признал, что в населенном пункте есть вопросы с питьевым водоснабжением, централизованной канализацией, с местами в школах и детсадах, дорогами. На них постоянно указывают жители деревни, которая за последние годы разрослась до 50-тысячного городка.

Кашапов заметил, что система питьевого водоснабжения – проблема номер один не только для Куюков, но и для всего района. «Рядом с Куюками нет источников, которые обеспечили бы чистую и качественную питьевую воду. Поэтому мы обратились в Министерство экологии и природных ресурсов РТ. По данным ведомства, имеются утвержденные запасы питьевых подземных вод в Богородском сельском поселении — в селе Гильдеево и деревне Чернопенье», – сказал он.

Видео vk.com/kashapov_official

К настоящему времени определен перспективный участок, где может быть построен водозаборный узел для снабжения сел Гильдеево, Богородское и деревни Куюки.

Источник в деревне Чернопенье находится на территории Казани. Район планирует обратиться в исполком города с просьбой передать ему «водоносные» участки земли, чтобы спроектировать водозаборы и там.

Кроме того, Кашапов сообщил, что планируется построить еще одну школу на 1224 места и два детских сада, земля для этого зарезервирована. Проект детсада в микрорайоне ЖК «Яшьлек» уже прошел экспертизу.

Видео vk.com/kashapov_official

Новые дороги и централизованная канализация

Глава района заверил, что идет работа и по созданию централизованной канализации в Куюках. Проектно-сметная документация была разработана в прошлом году, получено положительное заключение Управления государственной экспертизы и ценообразования РТ.

Планируется построить насосную станцию, проложить около 300 метров самотечных сетей и 16 км – напорных. «Ждем финансирование для проведения работ. Земля отведена, коридор для канализационной трубы выделен. Проект двигается», — подытожил Кашапов.

Еще один вопрос связан с дорожной инфраструктурой.

«По внутренним дорогам в деревне Куюки сегодня был объезд, осмотрели состояние дорог с представителями “Главтатдортранса”. Всего обследовано 30 километров внутрипоселковых дорог. В работе находится автодорога Казань — Салмачи — Куюки (до церкви). Балансодержатель готовит проектную документацию по плану расширения дороги и приведения ее в соответствие», — доложил спикер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100