news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Евросоюз опубликовал решение о введении потолка цен на нефть из РФ в 60 долларов

news_top_970_100

Европейский Союз опубликовал согласованное ранее решение о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель в официальном журнале ЕС. 

«Для достижения целей ограничения цен, включая способность снижать доходы России от продажи нефти, предельная цена должна быть как минимум на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных, предоставленных Международным энергетическим агентством», — сказано в документе.

Решение об ограничении стоимости нефти из РФ вступит в силу на следующий день после его публикации — то есть завтра, 5 декабря. Тогда же начнет действовать предусмотренное шестым пакетом санкций ЕС эмбарго на поставки российской сырой нефти по морю. 

Затем Коалиция по ограничению цен, включающая помимо государств ЕС страны «Большой семерки» и Австралию, намерена согласовать допустимый максимум цен и на нефтепродукты из России. Это необходимо сделать до 5 февраля следующего года, когда эмбарго затронет и их поставки.

Из решения Евросоюза следует, что механизм потолка цен будут пересматривать каждые два месяца — начиная с середины января 2023 года. Речь пойдет о таких факторах, как эффективность реализации меры, присоединение других государств к механизму или «неофициальное согласование» с ценовым лимитом, потенциальное воздействие на ЕС и изменения на рынке, в том числе — «возможные потрясения».

В прошлом в Кремле заявляли, что при введении потолка цен на нефть Россия прекратит ее поставки в страны, которые согласятся с таким решением. Сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин уже готовит указ о запрете продажи нефти на этот случай.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100