news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

G7 и Австралия договорились о потолке цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель

news_top_970_100

Страны Группы семи и Австралия согласовали введение потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление государств, распространенное американским Минфином.

«G7 и Австралия как нынешние члены коалиции по введению потолка цен 2 декабря достигли консенсуса о максимальной цене в 60 долларов за баррель на перевозимую по морю нефть российского происхождения», –сказано в документе.

Отмечается, что новые меры начнут действовать 5 декабря или «вскоре после» этой даты. Также сказано, что страны-участники соглашения будут «тщательно отслеживать эффективность и воздействие потолка цен», и если надо, будут «готовы пересмотреть и скорректировать максимальную цену».

В пятницу сообщалось, что Совет ЕС официально подтвердил введение потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.

Ранее Bloomberg сообщало, что стоимость морских перевозок российской нефти резко растет, поскольку все больше владельцев танкеров отказываются от ее транспортировки, другие же стараются взимать премию за риск на фоне вступления в силу 5 декабря новых санкций ЕС. 

Напомним, Кремль заявлял, что при введении потолка на нефть, Россия прекратит ее поставки, так как ограничение стоимости – это нарушение рыночного механизма. Сообщалось, что Президент Владимир Путин уже готовит указ о запрете продажи нефти на этот случай.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100