news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Bloomberg узнал о тупике на переговорах ЕС о потолке цен на российскую нефть

news_top_970_100

Организованные сегодня вечером переговоры между странами — членами Европейского Союза об установлении потолка цен на российскую нефть зашли в тупик. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Государства Евросоюза разошлись относительно желательного уровня верхнего предела стоимости нефти, поступающей из РФ. Польша и страны Балтии сочли предложенную цену в 65 долларов за баррель «слишком щедрой».

Однако государства, у которых судоходство является значимой отраслью экономики, в частности, Греция и Мальта, не захотели снижения потолка цен ниже 70 долларов за баррель. Именно такова, по информации агентства, была верхняя граница диапазона, который обсуждался в ходе дискуссии.

Теперь обсуждения должны продолжиться вечером 23 ноября и завтра, 24 ноября. В четверг также состоится встреча министров энергетики стран ЕС, где будут обсуждаться меры по сдерживанию цен на природный газ.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты и их союзники могут согласовать потолок цен на российскую нефть на уровне 60–70 долларов за баррель. При этом The Wall Street Journal написала, что США выступают за «достаточно высокий» ценовой максимум, чтобы РФ продолжила экспорт энергоносителей.

Впрочем, Евросоюз предложил предусмотреть переходный период до введения потолка цен. Кроме того, ЕС может отложить введение потолка цен на газ, так как эксперты и политики недовольны предложенными ограничениями.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100