news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кто в Татарстане будет работать в нерабочие дни: разъясняет Оперштаб

Кто и в каком режиме будет работать, а кто будет отдыхать в предстоящую нерабочую неделю в Татарстане? Разъяснения дал Оперативный штаб по борьбе с распространением Covid-19 на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Кто в Татарстане будет работать в нерабочие дни: разъясняет Оперштаб
С 30 октября по 7 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин ввел нерабочие дни с сохранением заработной платы по всей России
Фото: kremlin.ru

С 30 октября по 7 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин ввел нерабочие дни с сохранением заработной платы по всей России, чтобы не допустить дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. По решению Президента Татарстана Рустама Минниханова совместно с Оперативным штабом по борьбе с распространением Covid-19 в Татарстане нерабочие дни начнутся так же, как и в большинстве регионов, – с 30 октября. 

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» стало известно, как будет жить Татарстан в эти дни.

Непривитые старше 60 лет – неделю дома

Заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева объявила, что с 30 октября вводится обязательная самоизоляция для жителей старше 60 лет, которые не вакцинированы и не переболели в течение последних шести месяцев.

С 30 октября вводится обязательная самоизоляция для жителей старше 60 лет, которые не вакцинированы и не переболели в течение последних шести месяцев

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

Куда можно будет с QR-кодом?

Ограничительные меры в Татарстане продлятся до улучшения эпидобстановки. То есть введенные сегодня ограничения будут действовать и после 7 ноября.

Вице-премьер подчеркнула, что меры, установленные в РТ, жестче, чем в указе Президента России Владимира Путина. «Ограничения, введенные 30 октября, будут действовать до улучшения санитарной обстановки», – отметила заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

Лейла Фазлеева: «Ограничения, введенные 30 октября, будут действовать до улучшения санитарной обстановки»

Фото: © Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»

Фазлеева добавила, что эпидобстановка оценивается множеством параметров, в том числе количеством заболевших и числом привитых.

В период нерабочих дней кафе и рестораны продолжат свою работу, но только для посетителей с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание. 

Исключение – обслуживание на вынос, доставка заказов, общественное питание на территориях аэропортов и вокзалов и банкетное обслуживание.

Также при предъявлении татарстанцами старше 18 лет персонального QR-кода можно будет попасть в спортивные центры, бассейны, фитнес-клубы и аквапарки.

При предъявлении татарстанцами старше 18 лет персонального QR-кода можно будет попасть в спортивные центры, бассейны, фитнес-клубы и аквапарки

Фото: © Рамиль Гали / ИА «Татар-информ»

Для попадания в торговые и торгово-развлекательные центры и объекты розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала больше 150 квадратных метров также нужен QR-код. 

По словам Фазлеевой, МФЦ продолжат работать в прежнем режиме. Все пункты вакцинации также будут открыты.

Театры, кинозалы и цирки продолжат работать с 30 октября по 7 ноября. 

«Театры мы причисляем к культурным мероприятиям. Для учреждений культуры: театров, кинотеатров, цирков – у нас предусмотрен отдельный пункт постановления Кабинета Министров, просим на него ориентироваться», – отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. 

Зрелищно-развлекательные – это другой вид мероприятий, подчеркнула вице-премьер республики Лейла Фазлеева. Спикеры перечислили: к ним относятся большие концерты с массовым пребыванием людей с артистами эстрады, показы мод, фестивали.

«Нам необходимо разводить понятия: развлекательное мероприятие и культурное мероприятие. В указе Президента Российской Федерации регионам поручено установить режим работы учреждений культуры, не учреждений развлекательных», – добавила Фазлеева.

Сейчас половина посадочных мест в кино, театрах, цирке и на концертах должна быть свободна, при этом на мероприятии может находиться не более 500 человек.

Зал можно будет заполнить и на 70%, для этого необходимо привить весь персонал и организаторов против коронавируса и уведомить санитарно-противоэпидемическую комиссию республики за 7 дней до начала мероприятия. Зрителей будут пускать только по QR-кодам.  

Что под запретом?

В нерабочие дни под запретом проведение любых зрелищно-развлекательных мероприятий и иных массовых сборищ. Такие развлечения для детей тоже запрещены.

Кафе и рестораны будут закрыты на ночь. В аэропортах, на вокзалах и на объектах дорожного сервиса за пределами населенных пунктов общепиту ночью работать можно.

После полуночи приостановят работу и все магазины, за исключением аптек и заправок. Услуги бань и саун ночью также будут недоступны.

После полуночи приостановят работу все магазины, за исключением аптек и заправок

Фото: © Абдул Фархан / ИА «Татар-информ»

«Запрещено осуществление деятельности развлекательных центров и комплексов, развлекательных подразделений в ТЦ, ТРЦ, аттракционов, расположенных в помещениях букмекерских контор, компьютерных и интернет-клубов, боулингов, ломбардов», – отметила Лейла Фазлеева.

До 7 ноября не будет ярмарок и выставок-продаж вне объектов розничной торговли. На открытом воздухе торговать можно.

Дети до 18 лет в торговых и торгово-развлекательных центрах обязаны будут находиться с родителями.

Какие ограничения введут в ноябре?

Для остановки распространения новой коронавирусной инфекции с 15 ноября вступают в силу новые Covid-ограничения.

Для посещения театров, кинотеатров, цирков, концертных залов, официальных физкультурных, спортивных, культурных мероприятий потребуется QR-код.

Для посещения театров, кинотеатров, цирков, концертных залов, официальных физкультурных, спортивных, культурных мероприятий потребуется QR-код

Фото: © Ильнар Тухбатов / ИА «Татар-информ»

Принадлежность QR-кода человек должен будет подтвердить документом.

«Заложена норма, которой предусмотрена обязанность самого лица подтвердить принадлежность сертификата с QR-кодом путем предъявления документа, удостоверяющего личность», – отметил заместитель министра внутренних дел по РТ Алексей Соколов.

Если татарстанец не хочет показывать паспорт или водительское удостоверение, чтобы подтвердить, что QR-код принадлежит именно ему, его не пропустят в ТЦ или фитнес-зал.

«В противном случае, если охранник не удостоверился и пропустил такого гражданина, он несет ответственность. При определенных обстоятельствах мы будем рассматривать действия лиц, которые используют не свой или подложный документ», – добавил Соколов.

За предъявление поддельного сертификата грозит уголовная ответственность

Замминистра внутренних дел Татарстана Алексей Соколов заявил, что сотрудники полиции продолжают ежедневно проверять как жителей республики, так и индивидуальных предпринимателей и юрлиц на соблюдение антиковидных требований.

На объектах транспорта сотрудники полиции еженедельно выявляют более 600 нарушений антиковидных требований

Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»

«Только за последнюю неделю было составлено более тысячи протоколов в отношении физических лиц и 124 – в отношении юридических, должностных и индивидуальных предпринимателей», – заявил спикер.

На объектах транспорта сотрудники полиции еженедельно выявляют более 600 нарушений антиковидных требований.

«В связи с обращением Ассоциации АТП в адрес руководства министерства мы усилили контроль в соблюдении масочного режима на общественном транспорте в крупных городах с целью выявления нарушителей», – добавил замминистра внутренних дел.

Кроме того, полиция продолжает выявлять объекты общепита, которые работают по ночам или предоставляют услугу кальяна в нарушение антиковидных ограничений. В октябре за подобные нарушения привлекли к ответственности 22 должностных лица.

Не остаются без внимания и нарушения, связанные с проверкой QR-кодов при входе в торговые центры и иные объекты массового скопления людей. За подобные нарушения с 11 октября были составлены 312 административных материалов.

 

Фото: © Рамиль Гали / ИА «Татар-информ»

«Наши материалы начали поступать в суды для рассмотрения. По двенадцати материалам уже приняты решения о назначении штрафов», – сообщил замглавы МВД по РТ.

Важным направлением в работе МВД по РТ сейчас является выявление изготовления, продажи и использования поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. На сегодняшний день выявлено 41 преступление, связанное с липовыми сертификатами.

Подобные преступления квалифицируются как мошенничество, мелкое взяточничество, служебный подлог, а также подделка официальных документов или их приобретение.

«Заметно выросло число предложений по продаже сертификатов о вакцинации в социальных сетях. В том числе мошенники при получении денег не всегда выполняют свои обязательства», – добавил спикер.

Сегодня в Татарстане работают группы людей, которые подделывают сертификаты о вакцинации. Эти группы состоят из посредников, которые предлагают услугу, и врачей в медицинских учреждениях. В связи с этим МВД по РТ анонсировало массовые проверки с 30 октября по выявлению тех, кто подделывает сертификаты.

«Контрольные функции министерства будут усилены, МВД будет работать в штатном режиме, исходя из оперативной обстановки. К сожалению, рынок таких услуг есть, есть спрос и есть предложение. Есть также и ответственность – статья УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов"», – сообщил Алексей Соколов.

Алексей Соколов: «Заметно выросло число предложений по продаже сертификатов о вакцинации в социальных сетях»

Фото: © Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»

Тех, кто будет предъявлять купленный поддельный сертификат о вакцинации, ждет уголовная ответственность по статье «Использование заведомо поддельного документа». Максимальное наказание, которое ждет нарушителя, – арест до полугода.

Спикер напомнил, что 22 октября Минздрав РФ издал приказ, согласно которому сертификат о вакцинации от коронавируса является официальным документом. Приказ вступает в силу с 8 ноября.

Таким образом, покупка, хранение или использование поддельного сертификата будет квалифицироваться по статье «Приобретение, хранение, перевозка заведомо поддельного документа». Максимальное возможное наказание по этой статье – лишение свободы до одного года.

«Таким образом будет усилена мера наказания и расширен перечень преступных действий. Уголовной ответственности будут подлежать не только граждане, использующие поддельный документ, но и те лица, кто подделывал документ, а также те, кто приобрел, хранил, перевозил этот документ», – сообщил Алексей Соколов.

Кроме того, замглавы МВД по РТ добавил, что если в преступную схему был вовлечен медицинский работник, то его действия будут квалифицироваться как должностное преступление.

«Обращаюсь сегодня ко всем, в первую очередь к тем, кто злоупотребляет существующим положением вещей, – не подставлять медицинских работников и не подводить себя. За эти деньги человек не то чтобы сертификат покупает – не исключено, что в эту сумму он жизнь свою оценивает и рискует оставить неизгладимый след в своей личной биографии», – заключил спикер.

Татарстанские организации здравоохранения продолжат оказывать медицинскую помощь населению в полном объеме

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

Кто будет работать в нерабочие дни – должны быть в списке

Лейла Фазлеева напомнила, что организации и индивидуальные предприниматели должны определить численность своих работников, которые будут трудиться в нерабочие дни.

«Предприятие выводит то количество людей, которое обеспечивает жизнедеятельность объекта», – объяснила вице-премьер республики.  

Татарстанские организации здравоохранения продолжат работу. Они будут обеспечивать соблюдение ограничительных мероприятий, а оказывать медицинскую помощь населению в полном объеме.

«Сейчас как никогда страна и регион должны быть вместе, чтобы противостоять Covid-19. Это время никогда, ни в какую эпоху не будет простым, никакой QR-код не будет восприниматься положительно, никогда. Потому что это наш уровень выхода из зоны комфорта. Но в результате этого некомфорта мы с вами подвергаем опасности людей 60+, своих родителей и самих себя. А у нас, у многих из нас с вами, дети, которые, я думаю, счастливы иметь здоровых родителей», – заключила Лейла Фазлеева.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3