ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Происшествия, Здоровье и среда, Актуальная урбанистика Татарстана

Общество охраны памятников намерено подать в суд на исполком Казани за пожары на объектах культуры

14 апреля 2017, 07:29 , Фото: Расих Фасхутдинов

Общество охраны памятников намерено подать в суд на исполком Казани за пожары на объектах культуры Прецедент, по мнению главного архитектора генплана Казани Сергея Саначина, в настоящее время может стать единственным выходом из ситуации.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). На Батурина, 7 в Казани, в отреставрированном здании бывшей пересыльной тюрьмы, долгие годы служившем онкологическим диспансером, состоялось заседание Татарстанского регионального отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИК). Самой бурно обсуждаемой темой стали два случившихся 12 апреля один за другим пожара на объектах культурного наследия регионального значения.

Заседание общества охраны памятников истории и культуры

Напомним, два дня назад на пульт пожарных поступило сообщение о возгорании в доме фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» на Тукая, 113, где долгие годы размещался механико-технологический техникум. Вскоре запылал «Дом Багаутдиновой-Апанаевой, 1873 г.» на Марджани, 44. Оба объекта уже несколько лет пустовали и ждали своего инвестора.

«Безнаказанно уже по две штуки жгут в день! Я предлагаю от имени ТРО ВООПИиК составить обращение в правоохранительные органы. У нас уже 33 уголовных дела были возбуждены за последние годы по поджогам и разным нарушениям. Меня несколько раз приглашали как эксперта, я давала заключение, но ни одно дело не было до конца доведено, никто не был наказан, потому что все сваливалось на неустановленных лиц. Два поджога за день – это уже чересчур. В понедельник еще Вселенский храм горел. Страстную неделю нам устроили», – констатировала член Общественной палаты РТ, старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ и аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Минкульта России Фарида Забирова.

Заседание общества охраны памятников истории и культуры

Сразу несколько участников заседания сообщили о странностях случившегося.

Так, активист Булат Сейфуллин, записывавший пожар на Тукая,113, на видео и фото, утверждает, что при тушении пламя, наоборот, разгоралось еще больше. Как предполагают хранители наследия, здание было обработано специально для этого каким-то составом.

Заседание общества охраны памятников истории и культуры

«И не очень-то его торопились тушить, как говорят свидетели. Но ничего, кирпич только закаляется от огня, хотя деревянные перекрытия, конечно, все выгорели. Но пусть не думают, что можно сжечь и там стекляшку поставить. Раз и навсегда надо дать им понять, что юридически ничего не получится, зря стараются – только режим и восстановление. В этом году сдали Большую Красную, 10 и памятник на Тукая, 72 тоже воссоздан», – подчеркнула бессмысленность подсечно-огневой тактики Фарида Забирова.

Также она подчеркнула, что оба здания долго пустовали, «а когда дома оставляют пустыми, мы это знаем по программе ветхости, значит – это дома на уничтожение».

Главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани Сергей Саначин подчеркнул, что обсуждение, составление писем и обращений после подобных случаев всегда будет оставлять ВООПИиК позади.

«Минземимущество должно только оформлять бумаги, как бухгалтерия (при передаче объектов наследия собственникам – прим. Т-и), а обременения (по охранным обязательствам – прим. Т-и) должны выставлять органы культуры и градостроительства. Надо создать прецедент – надо обращаться в суд на тех, за кем закреплены эти дома. Как нет собственников? А Министерство культуры?! Писать в газеты и жаловаться президентам – это дохлый номер. Давайте от имени ВООПИиК направим заявление в суд», – потребовал Сергей Саначин.

Заседание общества охраны памятников истории и культуры

Так, после долгих разбирательств все же были воссозданы Дом Потехина на Чернышевского и Номера Банарцева на Дзержинского.. Однако Фарида Забирова заметила, что если у объекта нет собственника, то Минземимущество и Минкульт сами охранные обязательства не подписывают.

По ее словам, судебные тяжбы все же могут дать свои результаты. Старший преподаватель КГАСУ лично дважды обращалась в суд, итог – реставрация и воссоздание Дома Потехина и номеров Банарцева.

После бурной дискуссии о событиях последних дней участники заседания остановились на решении направить обращение и в правоохранительные органы, и иск в суд.
Кроме того, собравшиеся рассмотрели дома-претенденты на участие в новом сезоне Том СойерФеста. Остановились на объектах, жильцы которых сами подали заявку на участие в волонтерском движении и которые находятся в сносном состоянии благодаря их заботе. Так, с июня этого года волонтеры приступят к обновлению домов на Волкова, 29, 42, 66 и, если будут укладываться по срокам и смогут вовлечь в движение новых спосноров, займутся домами на Зайни Султана, 10, Сары Садыковой, 14 и Достоевского, 12.

А в конце апреля ТРО ВООПИиК проведет отчетно-выборную конференцию, на которой хранителям памятников предстоит избрать нового председателя и новый совет.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter