ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Культура, Происшествия, Здоровье и среда

На улице Марджани в Казани горит объект культурного наследия «Дом Багаутдиновой-Апанаевой»

12 апреля 2017, 16:14 , Фото: ГУ МЧС России по РТ, соцсети

На улице Марджани в Казани горит объект культурного наследия «Дом Багаутдиновой-Апанаевой» Пожар на Марджани, 44 стал вторым за сутки в исторической части столицы РТ.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ»). В Казани по адресу: улица Марджани, 44 горит деревянный дом, объект культурного наследия регионального значения «Дом Багаутдиновой (Марджани)-Апанаевой, 1873 г.» архитектора П. И. Романова.

Дом был построен на берегу озера Кабан по заказу жены (Б.-Ф. Я. Багаутдиновой) указного муллы первой соборной мечети Казани Шигабетдина Марджани. После его смерти перешел младшей дочери хазрата Бибихавве Апанаевой (1871 – 1945), которая была замужем за муллой Сеннобазарской мечети А.-К. Апанаевым.

Дом с небольшим пристроем-входом расположен торцом к улице, имеет двухскатную железную крышу и отделен от соседнего домовладения брандмауэром, главный фасад выходит на озеро. Является памятником жилой архитектуры в стиле эклектики с использованием элементов народного зодчества.

Напомним, ранее сегодня в двенадцатом часу дня возник пожар на территории еще одного памятника культурного наследия регионального значения на Тукая, 113. Горение произошло на мансардном этаже в доме фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы», где долгие годы размещался механико-технологический техникум.


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter