news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Все зависит от первого лица»: как бизнес Татарстана зарабатывает на закупках для бюджета

Выручка резидентов Республиканского маркетингового центра (РМЦ) за первое полугодие не дотянула до 79 млрд рублей, это на 6 млрд рублей меньше, чем год назад. Причина – сокращение оборотов в продажах продуктов. Почему так произошло и какие нововведения стимулируют малый бизнес зарабатывать на поставках для бюджета – в материале «Татар-информа».

«Все зависит от первого лица»: как бизнес Татарстана зарабатывает на закупках для бюджета
По итогам первого квартала 2023 года выручка республиканских продавцов на ресурсах РМЦ оказалась меньше, чем за аналогичный период прошлого года
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Продавцов стало больше, но выручка снизилась

Сводной статистикой за первое полугодие с «Татар-информом» поделились в Агентстве по госзаказу Республики Татарстан (АГЗ РТ), которое управляет электронными площадками биржевой торговли федерального уровня. Этими ресурсами e-com пользуются и представители малого и среднего бизнеса (МСБ) из Татарстана.

Напомним, по итогам первого квартала 2023 года выручка республиканских продавцов на ресурсах РМЦ также оказалась меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – около 35 млрд рублей. При этом количество резидентов, получивших выручку, в первом квартале 2023 года выросло – до 1992. Правда, за тот же период 2022 года 1855 продавцов наторговали почти на 38 млрд рублей.

За первое полугодие картина сложилась схожая: продавцов стало больше – 3063, но превзойти оборот 2918 коллег, полученный за первые шесть месяцев 2022-го, – почти 85 млрд рублей – они не смогли. «Объем выручки равен сумме опубликованной потребности. А эта сумма не корректируется ресурсами РМЦ», – объяснил «Татар-информу» генеральный директор АГЗ РТ Яков Геллер.

Яков Геллер: «Объем выручки равен сумме опубликованной потребности»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Относительные показатели, естественно, тоже упали – с 218,1 до 202,6 тыс. рублей выручки в пересчете на 10 тыс. жителей всего Татарстана.

Напомним, РМЦ как «агрегатор функций по продвижению на рынки продукции региональных поставщиков» был создан по поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова в 2019 году. И его цель остается неизменной – делать всё для того, чтобы к электронным закупкам для нужд Татарстана привлекалось максимальное число поставщиков из самой же республики.

Закупочный модуль РМЦ построен на базе общероссийской системы электронной торговли с общим доменным именем Zakazrf.ru. И объединяет федеральные площадки для бюджетных закупок по ФЗ-44, коммерческих торгов по ФЗ-223, площадку по реализации имущества и прав, а также агрегатор «Биржевая площадка» bp.Zakazrf.ru.

Продавцы из Казани получили выручку более 63 млрд рублей

В АГЗ РТ традиционно ведут учет в разбивке по 45 муниципальным образованиям республики: 43 районам и двум крупнейшим городам – Казани и Набережным Челнам. Причем ранжирование в агентстве делают, переводя абсолютные показатели в относительные, путем пересчета объемов выручки на 10 тыс. населения. Такой подход позволяет сравнивать несопоставимое – ту же Казань со всеми остальными 44 муниципалитетами республики. Ведь основной объем выручки, что неудивительно, на ресурсах РМЦ формируют продавцы именно из столицы Татарстана.

Так, за первое полугодие 1762 предпринимателя из Казани получили выручку более 63 млрд рублей. Правда, за январь – июнь 2022 года 1701 продавец наторговал на почти 72 млрд рублей. В обновленном рейтинге РМЦ Казань осталась на первом месте по количеству продавцов и поднялась на второе с третьего – по относительным объемам выручки. Годом ранее по этому показателю впереди нее были Сабинский и Апастовский районы, в этом году – только Сабинский.

При этом разрыв в абсолютных показателях между Казанью и любым другим районом Татарстана впечатлит даже полного циника. Например, выручка продавцов Сабинского района за полугодие лишь немногим превысила 3 млрд.рублей. Интересно, что продавцы Набережных Челнов, которые попали в топ-10 по итогам полугодия, наторговали почти на 5 млрд рублей. Но для этого в РМЦ и используют относительные показатели, но и по ним разрывы тоже удивят любого.

Спасский район взлетел с 44-го до 10-го места!

Фото: spas-rt.ru

Спасский район взлетел с 44-го до 10-го места

Как уже сообщал «Татар-информ», лидерский топ-10 не меняется годами. Единственное, за кого можно порадоваться по итогам первого полугодия 2023-го, – это за Спасский район, который взлетел с 44-го до 10-го места! Годом ранее выручка местных продавцов составляла чуть более 3,3 млн рублей, на этот раз – более 125 млн! Интересно, что количество продавцов настолько же кратно в районе не выросло: было 9, стало 11.

Стабильна и группа аутсайдеров. Правда, в самый низ таблицы из третьего десятка вдруг скатились Ютазинский и Новошешминский районы, при том что количество продавцов там почти не изменилось. Не сильно отрывается от нижних строчек и Альметьевский район: хотя количество продавцов там выросло до 84 (с 75), но по объемам выручки на ресурсах РМЦ самый мощный в экономическом плане муниципалитет Татарстана упал до 38-го места (с 31-го). В абсолютных цифрах здесь наторговали на 205 млн рублей, что сопоставимо с кратно меньшим Апастовским районом. Но при пересчете в относительные показатели два муниципалитета оказались в разных концах таблицы.

Сбавил обороты промышленно развитый Менделеевский район: если по итогам первого квартала этого года он поднимался с 43-го на 17-е место (в сравнении с аналогичным периодом 2022-го), то по итогам первого полугодия опустился с той же строчки на 28-е. Восемь продавцов (вместо четырех годом ранее) получили здесь более 45 млн рублей выручки вместо 6,6 млн в первом полугодии прошлого года. Может, сумма и не впечатляющая, но за весь прошлый год выручка девяти местных продавцов составила скромные 35 млн рублей. А впереди у местного бизнеса и главы района Радмира Беляева еще целых шесть месяцев.

Зато прибавил Сармановский район, с 40-го места поднявшийся до 29-го. Интересно, что количество продавцов здесь даже сократилось (с 19 до 18), но их суммарная выручка взлетела с 14 до почти 50 млн рублей.

На последнем, 45-м месте по итогам первого полугодия оказался Атнинский район. Для сравнения: всего три продавца отсюда получили выручку в 2,9 млн рублей, в пересчете на 10 тыс. населения это всего лишь 2286 рублей. Тогда как у лидера рейтинга, Сабинского района, это почти миллиард! Отметим, что снижение выручки в сравнении с итогами первого полугодия 2022 года за эти шесть месяцев РМЦ зафиксировал кроме Атнинского района только в Казани, но также в Арском, Бавлинском, Бугульминском, Дрожжановском, Кукморском, Мензелинском, Муслюмовском, Новошешминском, Нурлатском, Ютазинском, Тукаевском и Нижнекамском районах. Особенно впечатляющими выглядят сокращения в Лаишевском (с 1,1 млрд до 339 млн рублей) и Апастовском (с более чем 1,1 млрд до 207 млн рублей) районах.

Сбавил обороты промышленно развитый Менделеевский район, по итогам первого полугодия он опустился с 17 на 28 место

Фото: mendeleevsk.tatarstan.ru

«Правильным будет сказать – районы, как обычно, прыгают»

Количество продавцов сократилось также в 16 районах из 45, но в основном колебания небольшие – на одну-две компании. При этом нельзя сказать, что такие события сразу как-то радикально отражаются на выручке. Так, из топ-10 такое тоже случилось, пусть и только в Апастовском районе, где стало меньше на одного резидента. В Набережных Челнах количество продавцов выросло на 33 компании, до 345, в Тукаевском – на пять (но их суммарная выручка, как было сказано выше, сократилась), до 42.

Основной объем выручки на ресурсах РМЦ республиканские продавцы получают на площадке для проведения бюджетных закупок по ФЗ-44. «Поэтому правильным будет сказать – районы, как обычно, прыгают, потому что все всегда и везде зависит от первого лица и от его целеполагания. Как только глава района ослабляет внимание или переводит точку внимания на другую задачу – результат получается вот такой», – отмечает Яков Геллер.

«Раньше учреждения готовили сами и, соответственно, закупали для этого продукты питания»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

По словам главы АГЗ РТ, основная причина полученного за первое полугодие результата – сокращение оборотов в продажах продуктов питания, основной торговой категории на РМЦ.

«А тут причина: заключение контрактов на поставку горячего питания. Раньше учреждения готовили сами и, соответственно, закупали для этого продукты питания. После заключения контракта продукты теперь закупает поставщик готового горячего питания. При этом только Департамент питания Казани закупает необходимые продукты в РМЦ. Остальные же – где хотят. Сейчас предпринимаются шаги по понуждению поставщиков питания производить закупку продукции, необходимой для исполнения заключенных контрактов, конкурентным способом», – отмечает Геллер.

Увеличение же количества поставщиков он в очередной раз связал с результатами работы модуля выращивания и обучения участников рынка в РМЦ. Еще весной в комментарии для «Татар-информа» Геллер отмечал, что это число «и должно расти, так как мы активно работаем, мы учим, мы привлекаем, мы доносим информацию до все более широкой аудитории. Наша главная задача, о чем я не устану говорить, чтобы высвобождаемые люди не стояли у окошек за субсидиями с протянутой рукой, а учились зарабатывать на поставках для бюджета и не только». Напомним, с весны прошлого года РМЦ развивает еще один уникальный инструмент, созданный в помощь импортозамещению, – список инвестиционных ниш. Сейчас в нем более 600 позиций.

По итогам 2022 года выручка продавцов на ресурсах РМЦ составила рекордные 193 млрд рублей

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

По итогам 2022 года выручка продавцов на ресурсах РМЦ составила рекордные 193 млрд рублей, на 35% больше, чем по итогам 2021-го (125 млрд рублей). При этом количество продавцов за прошлый год в сравнении с предыдущим особо не увеличилось – их также было чуть более 4,3 тыс. (правда, почти четверть – 979 – новые). «Даже если люди работают с маржой в 5%, они уже получили прибыль в девять с лишним миллиардов рублей! Эти деньги они понесут в наши парикмахерские, рестораны, фитнес-клубы. Таким образом, экономика Татарстана получает вторичный оборот капитала», – описывал преимущества от деятельности РМЦ Яков Геллер.

Прогнозы по итогам 2023 года он сейчас давать не рискует. Но отмечает, что «апогей торговли, как обычно, начнется с третьего-четвертого кварталов».

«Сейчас пока у всех расслабленное состояние, а потом, к четвертому кварталу, начнется круглосуточная работа. Мы понимаем, что так и должно быть – первый квартал обычно уходит на раскачку, активность на торгах начнется со второго полугодия», – отметил глава агентства.

«Прогноз на второе полугодие такой. Если удастся внедрить закупки второй руки в строительной отрасли, тем более что Раис Татарстана одобрил такое предложение Министерства экономики, получится создать еще один большой рынок поставок для МСБ. Разорвать устойчивые пары “подрядчик – продавец”, обеспечить равный доступ к поставкам, используя ресурсы РМЦ, и, соответственно, увеличить число поставщиков и сумму выручки. Это – первостепенная задача на второе полугодие», – заявил Геллер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3