news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В России обновление общественного транспорта станет ежегодным

В России обновление общественного транспорта станет ежегодным
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Президент России Владимир Путин поручил Правительству совместно с профильной комиссией Государственного совета РФ и властями регионов обеспечить ежегодное обновление общественного транспорта. Документ опубликован на сайте Кремля.

«<…> принять решения, обеспечивающие ежегодное снижение среднего возраста пассажирских транспортных средств общего пользования в субъектах Российской Федерации <…>», — сказано в поручении, данном после заседания по общественному транспорту президиума Госсовета 17 августа этого года.

Соответственно, должна быть продлена до 2030 года комплексная программа модернизации общественного транспорта и определены на период до 2030 года (с прогнозом до 2035-го) потребности регионов в его обновлении.

От властей субъектов Федерации потребуется по согласованию с Правительством РФ утвердить региональные программы модернизации общественного транспорта.

Необходимо будет также определить постоянный источник финансирования программы льготного лизинга пассажирских транспортных средств общего пользования (за счет средств федерального бюджета). Это позволит продлить ее до 2030 года и обеспечить поэтапное увеличение выделяемых средств (с 15 млрд рублей в 2024 году).

Предусматривается и использование для обновления общественного транспорта средств, получаемых от возврата направляемых на это кредитов и средств Фонда национального благосостояния. Запланировано развитие инфраструктуры общественного транспорта, работающего на газомоторном топливе.

Первый доклад должен быть представлен до 1 февраля 2024 года, в дальнейшем о выполнении поручения необходимо будет отчитываться один раз в полгода. Ответственными назначены Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, глава Бурятии Алексей Цыденов (как председатель Комиссии Госсовета по направлению «Транспорт») и руководители других регионов.

Ранее «Татар-информ» сообщал, что Путина удивило отсутствие официального срока службы у автобусов. О возможных последствиях этого решения можно прочитать в материале «Должны не ветшать, а молодеть»: как изменятся автобусы Казани после совещания у Путина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100