news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Спортивный парк Казани: новые беговые и велодорожки, пирс для триатлона и ожившая Казанка

Сегодня министр спорта Татарстана Владимир Леонов провел беговую экскурсию на которой рассказал о проекте будущего Спортивного парка.

news_top_970_100
Спортивный парк Казани: новые беговые и велодорожки, пирс для триатлона и ожившая Казанка
Владимир Леонов. Фото: Владимир Васильев

Новый парк «Спортивный» расположится на участке набережной от моста «Миллениум» до стадиона «Ак Барс Арена». Именно там и проходила беговая экскурсия с участием министра спорта РТ Владимира Леонова, который в преддверии матча «Рубин» – «Спартак» был одет в красную олимпийку казанского клуба.

На мероприятие, регистрация на которое была открыта для всех желающих, пришло около 50-ти любителей здорового образа жизни и просто интересующихся темой спорта горожан.

Фото: Владимир Васильев

Спортивный парк — это один из парков, который будет реализован в рамках Стратегии развития реки Казанки. Она была разработана в 2020 году архитектурными бюро Archdesant и Orchestra в партнерстве с исполкомом города Казань под кураторством Наталии Фишман-Бекмамбетовой.

Стратегия была одобрена и запущена в реализацию Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Ее цель — создать крупнейшую в России экосистему прибрежных парков. В результате выполнения данной стратегии в Казани появится 12 новых парков, общая площадь который будет больше, чем пять Центральных парков Нью-Йорка. 

Фото: https://kazanka.tatar/

Стоит отметить, что первый парк стратегии – экстрим-парк «Урам» уже функционирует. Он был открыт летом прошлого года. Именно в этом парке тренировался будущий участник Олимпиады в Токио BMХ-райдер из Казани Ирек Ризаев.

Олимпиада-2020: кто из Татарстана поехал, какие шансы и когда начинать смотреть?

Для того чтобы парк мог функционировать наиболее удобно для горожан, предсматривается организация для него новых входных групп для логичной связи с городом. 

Акцент предполагается сделать на зону набережной. На ней будут организованы беговые, велосипедные и рекреационные маршруты. Это создаст точки притяжения в отдалении от больших объектов и в то же время сохранит спортивную тематику парка.

Фото: Владимир Васильев

Беговой трек планируется сделать общей протяженностью 5 км. Любой желающий сможет посетить парк, оставить вещи в локерах, размяться на площадке и совершить пробежку вдоль живописного берега Казанки. Беговая и велосипедная дорожка с удобным покрытием будут изолированы от пешеходной набережной так чтобы потоки спортсменов и гуляющих пересекались минимально. Также это позволит проводить здесь городские соревнования и забеги, разгружая тем самым автомобильные дороги столицы Татарстана. 

Фото: Владимир Васильев

Стоит отметить что после реализации стратегии развития Казанки, прибрежные территории станут намного более доступны для горожан. На данный момент доступность реки составляет лишь 10%. При этом организаторы утверждают, что экология реки не будет нарушена, а на самой реке «закипит жизнь»: появятся занимающиеся сапсерфингом, каякингом, ожидается увеличение числа занимающихся парусным спортом, о чем ранее рассказывал ИА «Татар-информ» президент федерации парусного спорта Татарстана Альберт Садыков.

Альберт Садыков: «Казани сейчас явно не хватает парусов»

Все это должно способствовать росту «экономики реки» и привести к развитию экологического туризма и предпринимательства, поддерживающего реализацию стратегии. При этом предлагается ввести ряд ограничений на строительство для поддержания экологии реки. Будет отменена застройка в роще на Гаврилова и создана особо охраняемая природная территория («Крачковые озера»), площадь котрой составит 4,7 га.

Общая площадь Спортивного парка составит 76 га, из них 7 га – это территория для занятий спортом. Также планируется сделать 
экологическую тропу по островам Казанки длиной 1,2 км.

Фото: Владимир Васильев

Функционально на набережной будут сохранены уже полюбившиеся горожанам активности: прогулки и отдых у воды, рыбалка, спорт. На набережной сделают деревянный настил, появятся пирсы и спуски к воде.

Планируется построить специальный пирс для триатлона, с которого будет открываться прекрасный вид на острова Казанки. В будни он будет служить местом отдыха у воды, в выходные – площадкой для групповых видов спорта, а во время соревнований – стартом и финишем плавательного участка триатлона.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100