Минтруд РТ: На электронные сертификаты на лекарства для малышей потребуется 176 млн рублей в год

С 2020 года многодетные семьи из Татарстана будут получать сертификаты на лекарства в размере 10 тыс. руб. в год для детей до 3 лет.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В Татарстане с 1 января 2020 года будет введен электронный сертификат на лекарства для малышей из многодетных семей в размере 10 тыс. рублей на год. Это так называемые «крашеные» деньги, которые позволят сэкономить бюджет многодетным семьям. Нововведение ИА «Татар-информ» прокомментировала сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«Здоровье ребенка — бесценное достояние не только каждого родителя, но и всего общества. Сегодня мы видим, что траты на лекарства занимают значительную долю в бюджете семьи. Я, как мама двоих детей, понимаю, что на лечение ребят в случае их болезни требуются значительные средства. Здоровье ребенка — не тема для экономии. Электронные сертификаты — это так называемые „крашеные“ деньги на лекарственные препараты», — сказала она.

Со следующего года в республике будет введен электронный сертификат на лекарственные средства в размере 10 тыс. рублей в год для детей до трех лет из семей, имеющих доход на человека ниже прожиточного минимума, подчеркнул Президент РТ. Эта мера поддержки охватит 17 тыс. 631 ребенка. По итогам первого квартала 2019 года прожиточный минимум составляет 9170 руб.

«Это решение коснется семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Это малообеспеченные и малоимущие семьи. Принято решение ввести для них электронный сертификат на лекарственные средства в размере 10 тыс. рублей в год. Затраты из бюджета составят порядка 176 млн рублей в год», — сообщила Зарипова.

О трех новых мерах социальной поддержки для многодетных семей Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил в День защиты детей на церемонии вручения медалей РТ «Ана даны – Материнская слава» в Казанском Кремле. Это электронный сертификат на лекарства, также семьи, воспитывающие трех и более детей и имеющие доход ниже прожиточного минимума, будут полностью освобождены от родительской платы за детский сад. Кроме того, семьи из Татарстана, имеющие пять и более детей, с 2020 года будут получать новое ежемесячное пособие в размере более 4,5 тыс. рублей.