news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Песков заявил, что Россия никому не станет поставлять газ бесплатно

news_top_970_100

Очевидно, что Россия не будет поставлять никому газ бесплатно. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление финской компании Gasum о прекращении поставок топлива из РФ с 21 мая, сообщает РИА Новости.

«Это не наша прерогатива, по деталям нужно спрашивать, конечно же, в „Газпроме“. Но очевидно, что бесплатно никто никому ничего поставлять не будет», — ответил Песков на вопрос, может ли он подтвердить информацию о предстоящем прекращении поставок газа в Финляндию.

Пресс-секретарь Президента РФ при этом уточнил, что Кремль не имеет подробной информации обо всех компаниях, с которыми у «Газпрома» заключены контракты по поставкам.

Российский лидер Владимир Путин 23 марта поручил Правительству перевести на рубли расчеты за природный газ со странами Европейского Союза и другими государствами, введшими санкции против РФ. 

Некоторые компании не увидели возможности рассчитываться за газ в рублях. «Газпром» уже приостановил поставки топлива в Польшу и Болгарию из-за отказа этих стран от оплаты по новым правилам. 

По данным агентства Bloomberg, сейчас общее количество фирм, готовых оплачивать топливо из России в рублях, выросло до 20. Еще 14 компаний будто бы запросили у «Газпромбанка» список документов, которые необходимы для открытия счетов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100