news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Песков рассказал, как поставки танков Киеву отразятся на отношениях России и Германии

news_top_970_100

Независимый диалог стран НАТО, в том числе и Германии, с Россией, на сегодняшний день отсутствует, и возможные поставки танков Киеву не сулят ничего хорошего для будущих отношений двух стран. Такое мнение выразил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. 

«Отношения и так находятся в достаточно низкой точке. И хоть сколь-нибудь субстантивного диалога с Германией и с другими странами Европейского союза и Североатлантического альянса не наблюдается», – цитирует представителя Кремля РИА Новости. 

До сих пор Германия так и не дала официального одобрения на поставки танков Leopard 2 Украине. В последние дни давление на страну и, в частности, на канцлера Олафа Шольца со стороны НАТО заметно усилилось. Главы некоторых европейских стран публично потребовали его поскорее принять решение. 

О намерении поставить украинским властям 14 танков Leopard 2 немецкого производства польское правительство заявило 11 января, передать танки также готовы Дания и Финляндия. Однако отправка танков Leopard ВСУ должна быть одобрена напрямую Германией, что обусловлено исключительным правом ФРГ как страны — производителя вооружения. Впрочем, 24 января после встречи с главой германского Минобороны генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил уверенность, что поставки очень скоро будут согласованы.

Специальная военная операция на Украине проводится с 24 февраля прошлого, 2024 года. Ее инициировал Президент РФ Владимир Путин.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100