news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минпромторг РФ допустил запрет параллельного импорта серверов и систем хранения

Минпромторг РФ допустил запрет параллельного импорта серверов и систем хранения
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Серверы и системы хранения данных могут оказаться исключены из списка товаров для параллельного импорта. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, передает ТАСС.

«Да, сейчас мы действительно получили предложения от отрасли. Прорабатываем запрос на исключение части позиций по вычислительной технике. В первую очередь обсуждаем серверы и системы хранения данных», — пояснил замминистра.

При этом собеседник агентства уточнил, что Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга внесет свои корректировки при утверждении обновленного списка параллельного импорта. Изменения могут затронуть и другие отрасли промышленности.

По словам Шпака, перечень продукции, которую можно ввозить без уведомления правообладателей, корректируется на основании позиций отраслевых объединений «на системной основе». Регулярно проводится и анализ статистических и таможенных данных для понимания ситуации.

В конце марта 2022 года Правительство РФ в ответ на санкции разрешило параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Президент России Владимир Путин в июне 2022-го подписал закон, легализующий параллельный импорт. Минпромторг РФ утвердил перечень товаров, которые разрешено ввозить без уведомления правообладателей. Позднее этот список неоднократно пополнялся. Соответствующий механизм продлен на 2024 год.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2