news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Дело о скандале в Казанской духовной семинарии расследуется – Московский патриархат

Эту информацию подтвердил в одном из интервью замглавы Управления делами Московской патриархии архимандрит Савва Тутунов.

news_top_970_100

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). В интервью агентству «Интерфакс» заместитель главы Управления делами Московской патриархии архимандрит Савва Тутунов опроверг информацию о том, что дело о скандале в Казанской епархии оставлено без внимания и не расследуется.

Напомним, в декабре прошлого года в ряде СМИ появилась информация о том, что из Казанской духовной семинарии и информационно-издательского отдела Казанской епархии после проведенной комиссией учебного комитета проверки был уволен игумен Кирилл Илюхин. Причиной тому стали неоднократные жалобы семинаристов на сексуальные домогательства с его стороны. Тогда в Казанской епархии эту информацию опровергли, сообщив, что он по собственному желанию решил перейти на службу в другую епархию.

В то же время в своем блоге протодиакон Андрей Кураев с сообщения об этом случае и приведения показаний потерпевших начал войну против «гей-лобби» в РПЦ. Кроме того, в прокуратуру РТ поступило два заявления с просьбой проверить бывшего проректора КазДС по воспитательной работе игумена Кирилла Илюхина на предмет наличия в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст.133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера»). Заявления были переданы в следственный отдел по Авиастроительному району Казани СУ СКР по РТ.

В беседе об истории с увольнением в Казанской епархии архимандрит Савва Тутунов в ответ на замечание корреспондента о том, что складывается впечатление, что общецерковный суд молчит и не действует, опроверг информацию, что проблема оставлена без внимания и больше по этому делу расследование не ведется.

«Почему делается предположение, что дело не рассматривается? Общецерковный суд – это последняя стадия рассмотрения вопроса. До передачи ему дела он и не должен говорить и действовать. Есть целый ряд процедур по предварительному расследованию. То, что общецерковный суд молчит по упомянутому вопросу, вовсе не значит, что дело не расследуется», – заявил он.

Архимандрит сообщил, что в Казань действительно приезжала комиссия учебного комитета, поводом чему стали письма с жалобами семинаристов. Причем письма эти, по его словам, поступили незадолго до проверки, а не три года назад, как сообщалось в СМИ. Комиссия провела расследование в стенах семинарии.

«А дальше эти материалы передаются, как говорится, по принадлежности. Любое серьезно выдвигаемое обвинение требует серьезного исследования», – уточнил архимандрит Савва Тутунов.

Он отдельно отметил, что комиссия учебного комитета не уполномочена принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как и не уполномочена принимать решение о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо. Делать это может только церковный суд, а иерархические решения принимают Священный Синод, архиереи.

***Вс

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100