news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Благоустройство каскада прудов даст возможность лениногорцам купаться в родниковых прудах

Благоустройство каскада прудов даст возможность лениногорцам купаться в родниковых прудах
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Каскад верхних прудов по улице Менделеева в Лениногорске принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды. Проект призван продемонстрировать ценность города и показать, что Лениногорск — это место единения с природой и здорового образа жизни, профессиональной, творческой и спортивной реализации горожан. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Фонде «Институт развития городов РТ». 

Территория делится на три кластера: спортивный, ЗОЖ и экологический. Спортивный кластер позволит жителям развивать спортивные навыки и объединит креативное сообщество. Кластер ЗОЖ даст горожанам возможность купаться в чистых прудах, наполняемых родниковой водой. А экологический кластер обеспечит знакомство жителей с природой города и объединение экодвижения.

«Зависимость Лениногорска от добычи нефти и перенос предприятий с оттоком инвестиций в Альметьевск привели город в ситуацию кризиса. Лениногорск перестал развиваться, приводя в уныние горожан. Поэтому сверхзадача проекта — выявить преимущества города помимо нефти, сформировать его новую идентичность и показать, что Лениногорск больше, чем нефтяное наследие, что это город для комфортного отдыха, поддержания здоровья и занятий спортом. Каскад верхних прудов соединит историю города, архитектурное наследие, ценности горожан, туристический потенциал и предпринимательскую активность», — отметили в фонде. 

Создание современного экстрим-парка активирует существующую спортивную инфраструктуру города, он станет центром притяжения молодежи. Появление экстрим-парка позволит проводить республиканские и всероссийские соревнования. Это даст толчок развитию спортивного и экстрим-туризма в Лениногорске. Проведение молодежных мероприятий сформирует культурное сообщество и объединит талантливых горожан, работающих в сферах моды, видео, музыки и других видов искусства.

Строительство коворкинга для проведения образовательных мероприятий создаст современное культурное пространство нового типа. На этой площадке можно будет проводить лекции как онлайн, так и с участием приглашенных спикеров, устраивать небольшие концерты с привлечением местных групп, а также организовывать вечеринки и кинопоказы.

Кольцевой оздоровительный путь через каскад прудов свяжет общественные пространства города в единый прогулочный водно-рекреационный маршрут. Также предусмотрены маршруты для отдыха посетителей санатория и развития лечебного туризма. Создание экологических троп с информационными стендами и проведение экомероприятий на территории поможет воспитать у жителей бережное отношение к природе.

Со стороны пляжной зоны будут организованы городские купальни. Они будут оснащены баней и сауной, что позволит купаться всесезонно. Детская водная зона окажется оснащена горками и детским бассейном, а на пляже появятся воркаут и площадка по пляжному волейболу. Также планируется проводить соревнования по плаванию на открытой воде и в составе триатлона.

Проектированием и строительством нового общественного пространства занимается архитектурно-строительная компания Legato Sports Architecture. Именно она воплотила в жизнь проект казанского экстрим-парка «Урам», а также благоустроила около 30 спортивных пространств в Татарстане. Архитекторы провели серию общественных обсуждений, проанализировали развитие транспортной, спортивной и культурной инфраструктуры Лениногорска и разработали концепцию комплексного благоустройства. 

В процессе работы над проектом команде архитекторов был брошен настоящий творческий вызов. К одному из прудов примыкает частный жилой сектор. Часть его жителей на первом общественном обсуждении высказалась против благоустройства территории, опасаясь шума отдыхающих в вечернее время. Чтобы снять социальное напряжение и удовлетворить запросы разных групп горожан, архитекторы уделили особое внимание функциональному зонированию территории. Поэтому спортивный кластер будет размещен в максимальном отдалении от жилых домов. А берег пруда, к которому примыкает частный сектор, станет частью экологического кластера для тихого отдыха и прогулок. Это решение удовлетворило жителей, и конфликт был исчерпан.

Благодаря проекту через три — пять лет удастся реализовать стратегию развития города и района на период до 2030 года: создать благоприятную деловую среду для малого и среднего бизнеса, развить инфраструктуру культуры, спорта, досуга и туризма, создать условия, чтобы сократить отток молодежи из района, улучшить экологическое состояние окружающего пространства.

Помимо этого, удастся усилить все сферы городского развития: сформировать имидж экогорода для активных людей, дать новые возможности предпринимателям, создать площадки для диалога администрации с жителями города, вернуть ценность природы, создать культурные пространства нового типа, запустить новые виды туризма (экстрим, оздоровительный, рекреационный), поспособствовать развитию креативных сообществ.

Кроме того, планируется реализовать потенциал развития культурно-рекреационного бренда Закамья по принципу взаимодополнения: Лениногорск — город спорта и отдыха, Альметьевск — город работы и развлечений, Бугульма — город культуры и истории. Это позволит городам усилить свои преимущества и привлечь больше туристов.

В период обсуждений активист экстрим-движения Лениногорска Даниэль Васильев предложил администрации города идеи по проведению различных мероприятий для молодежи, а один из первостроителей города, Александр Верхозин 1928 года рождения, поделился своим видением истории строительства Лениногорска. В обсуждениях приняла участие и бывший главный архитектор города, Вера Маркелова. В интервью она назвала пруды «Голубым ожерельем города», в результате чего родилась идея и целая легенда об истории создания каскада, которая вошла в проект. История заместителя руководителя исполкома Артура Мухаметшина была взята за основу комикса про героя Лениногорска, а также сформировала визуальную стилистику альбома.

«Интересно, что мало кто в городе знал историю образования прудов. Мы нашли в архивах информацию, что сами жители участвовали в их наполнении и благоустройстве, и рассказали об этом на общественных обсуждениях», — поделились архитекторы.

Улица Карла Маркса в Агрызе, культурно-рекреационный кластер «Алтын Дага» в Билярске, Шишкинские пруды в Елабуге и еще восемь проектов благоустройства общественных пространств из Татарстана представлены на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Реализация проектов, которые победят на конкурсе, начнется в 2022–2023 годах.

Эскизы предоставлены Фондом «Институт развития городов РТ».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100