ПОГОДА +12 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
По подозрению в передаче взятки арестован директор предприятия «Мойдодыр-Казань»
На съезде Всемирного конгресса татар обсудят применение татарского языка во всех сферах
Директор и конкурсный управляющий Бавлинского водоканала осуждены за преднамеренное банкротство
Рустам Минниханов предложил педагогам Петербургского политеха провести в Татарстане научный семинар
Полиция Казани опровергла информацию о ребенке, застрявшем в игровом автомате

Общество, Здоровье и среда, Водный ЧМ в Казани

Капсула с водой из Казанки опустится на рекордную глубину в Баренцевом море

1 июля 2015, 19:00

Капсула с водой из Казанки опустится на рекордную глубину в Баренцевом море В Музее естественной истории РТ дан старт проекту «13 морей России».

(Казань, 1 июля, «Татар-информ», Анжелика Хасанова). Сегодня в Музее естественной истории РТ был дан старт проекту «13 морей России», целью которого является серия подводных экспедиций. Погружения будут проводиться в морях, омывающих Россию, с использованием российского же оборудования.

Как пояснил председатель отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер, сейчас существует проблема признания первенства рекордов. «Меня возмущает, что если международное сообщество не поставит галочку, результат не будет засчитан. Поэтому мы, как россияне, решили начать установку рекордов с России, чтобы ни у кого не возникло в будущем вопроса, кто же здесь был первым», - сказал он.

Также важными задачами аквалангистов будут испытание российского подводного дыхательного оборудования и сбор материалов для дальнейшего исследования морей.

Первая экспедиция будет проведена в Баренцевом море. Дайверы планируют погрузиться на глубину свыше 100 м.

Вместе с ними совершит погружение и капсула с водой из реки Казанка, которая уже успела побывать в космосе. После погружения она вернется обратно в Казань – как раз к 16-му чемпионату мира по водным видам спорта FINA.

«Сперва установим рекорд мы, а потом передадим эстафету нашим спортсменам», - с усмешкой сказал Д.Шиллер. Ему самому сегодня был присвоен почетный статус посла ЧМ по водным видам спорта 2015 года.

Во время экспедиции кормить дайверов будут студенты казанского Международного колледжа сервиса Алмаз Кабиров и Никита Хохрин. В связи с тем, что Казань претендует на проведение мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Competition 2019, отряду вручили соответствующий флаг. Еще двумя артефактами, переданными участникам экспедиции, стали флаги Казанского Кремля и ЧМ по водным видам спорта 2015 года.

Отметим, самым юным участником экспедиции стал Данил Елагин. Ему только вчера исполнилось 15 лет, погружениями же он занимается три года. О своих ощущениях от участия в проекте говорит скромно: «Мне это приятно».

Новые кадры дайверы черпают из Молодежного подводного исследовательского отряда, на счету которого уже немало достижений. В частности, это проект «Святыни Татарстана». В его рамках ребята отыскали под водой Куйбышевского водохранилища более 30 церквей и мечетей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter