ПОГОДА -2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
В Татарстане росгвардейцы поймали браконьеров с 300 кг рыбы
Видео: автодорогу Казань – Йошкар-Ола занесло снегом
ГИБДД Татарстана предупредила об опасности возникновения гололедицы
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани

Обзоры. Аналитика

Топ-10 достижений ФК «Рубин»

30 декабря 2011, 18:40

2011 год во многом преобразил весь футбольный клуб «Рубин». Мы постарались выделить 10 ключевых эпизодов, каждый из которых характеризует определенные грани "Рубина".

 

 

 

 

 

 

 

 

1. «Перестройка»

В начале сезона неожиданно для многих главный тренер команды Курбан Бердыев заявил о «новой философии» «Рубина». Переход от оборонительной к атакующей схеме игры в футбол, перестройка всей системы футбольного клуба, начиная от детской школы и заканчивая основной командой – вот цель, которую поставил перед собой Курбан Бекиевич. Переход оказался непростым. Порой «Рубин», открывая счет в матче, банально не мог удержать своего преимущества и неоправданно терял очки. Однако ряд игр, безусловно, порадовал казанских болельщиков не только итоговым результатом, но и зрелищным футболом. Надо отметить, что преображение «Рубина» сегодня еще явно не завершено, но все же значительная часть, «фундамент», если так можно сказать, заложен именно в 2011 году.

2. Смена года

На исходе лета в структуре клуба произошла кадровая перестановка. Попечительский совет назначил на должность президента Дмитрия Самаренкина, ранее возглавлявшего хоккейный клуб «Динамо-Казань». Новый президент казанского «Рубина» сразу после своего назначения начал активную деятельность, обозначив финансовые и спортивные задачи, которые новое руководство поставило перед клубом.

Бывший президент «Рубина» Александр Гусев был назначен заместителем председателя попечительского совета. Также сместили со своего поста и генерального директора клуба Евгения Голова, который в конце декабря стал представителем казанского клуба в Москве.

3. Матч года

Матчем года, конечно же, смело можно назвать игру «Рубин» - «Тоттенхэм». Встреча, которая состоялась 3 ноября в Казани, вызвала небывалый в этом году ажиотаж вокруг футбола. Полный стадион, команда-соперник с родины «спорта номер один», турнирное значение игры, фантастический гол Натхо и столь необходимая победа «Рубина». Вот чем запомнился Казани осенний вечер ноября.

4. Игрок года

Болельщики клуба сделали свой выбор в пользу крайнего полузащитника «Рубина» - Гекдениза Карадениза. Турецкий хавбек, нацеленный на ворота соперника в каждом игровом эпизоде, 6 раз в этом году заставлял чужих голкиперов вынимать мяч из сетки. Еще 5 раз Карадениз выступил в роли ассистента. Турок сегодня является незаменимым звеном в игровой схеме Курбана Бердыева. Радует тот факт, что в декабре Карадениз продлил контракт с клубом до 2015 года.

5. Удар года

Самым красивым забитым мячом в этом году болельщики «Рубина» признали гол Александра Рязанцева в ворота московского «Динамо» в матче 28-го тура, который проходил в столице. На 58-й минуте Рязанцев подобрал мяч на углу штрафной и нанес точный дальний удар, который стал не берущимся для Шунина. Стоит отметить, что казанцы в тот вечер нанесли «Динамо» первое домашнее поражение в сезоне.

6. Прогресс года

Прогрессом и открытием года, безусловно, следует считать опорного полузащитника «Рубина» Бибраса Натхо. Израильский полузащитник, адаптировавшийся на второй год своего пребывания в Казани, по ходу всего сезона показывал качественный футбол, не только надежно отрабатывая в обороне, но и активно подключаясь к атакам. Летом Натхо и вовсе стал штатным исполнителем «стандартных» положений. За год Бибрас забил 11 голов и сделал 9 результативных передач. Натхо, наряду с Сергеем Рыжиковым, чаще остальных одноклубников появлялся в стартовом составе «Рубина» в чемпионате России. 30 раз в 32 матчах.

7. Трансфер года

В целом «Рубин» минувшим летом провел неплохую трансферную кампанию, сделав несколько стоящих приобретений. Однако особенно стоит выделить покупку из киевского «Динамо» Романа Еременко. Финский полузащитник с отличным видением поля, точным пасом, умением «прочитать» игру и нанести решающий удар, стал именно тем футболистом, которого так давно не хватало «Рубину».

8. Достижение года

Достижением уходящего года можно считать выступление «Рубина» в еврокубках. А именно второе итоговое место в группе «А» Лиги Европы и выход в весеннюю стадию турнира. Казанцы оставили за бортом английский «Тоттенхэм» - команду, которая после жеребьевки выглядела явным фаворитом группы. Подопечные Курбана Бердыева показали добротный футбол и вполне могли оказаться первыми в своем квартете, однако, упущенные очки в домашнем матче с ПАОКом и обидное поражение в Лондоне от «Тоттенхэма» не позволили казанцам занять уверенное первое место в группе.

9. Разочарование года

Бразильского полузащитника Карлоса Эдуардо по праву можно назвать разочарованием года. Самый дорогой трансфер «Рубина» за всю историю клуба, бразильский полузащитник обошелся казанцам в 2010 году в 20 миллионов евро, так и не сыграл в году 2011-м ни одного матча. Эдуардо, получивший травму осенью прошлого года, не смог полноценно восстановиться. Тем не менее, бразилец по ходу сезона неоднократно тренировался с командой, а также принимал участие в любительских турнирах у себя на родине. Болельщики на протяжении всего года ожидали увидеть в заявке на матч полузащитника под 87-м номером, однако, вместо этого им пришлось довольствоваться лишь слухами о желании Эдуардо покинуть Казань и вернуться в родной клуб «Гремио». Сегодня вопрос о трансфере Карлоса Эдуардо остается открытым.

10. Клубное телевидение

«Рубин ТВ» - клубный интернет-канал «Рубина» в уходящем году сделал огромный скачок вперед. Онлайн-трансляции матчей и пресс-конференций, эксклюзивные видеоматериалы о жизни игроков команды, инфраструктуре клуба, болельщиков и многом другом можно было ежедневно наблюдать на сайте интернет-канала. «Рубин ТВ» был признан практически всеми спортивными изданиями лучшим клубным телевидением в 2011 году.

Ильдар РАЙМАНОВ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter