ПОГОДА 0 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Обзоры. Аналитика

Три трагедии, которые потрясли Татарстан

30 декабря 2011, 15:19

Уходящий год запомнился татарстанцам не только своими позитивными событиями и достижениями, но и трагедиями, потрясшими и республику, и всю страну.

 

 

 

 

 

 

 

1. Крушение теплохода «Булгария» и гибель 122 его пассажиров

 

Трагедий на воде такого масштаба страна не помнит со времен прошлого столетия, когда 5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» врезался в мостовой пролет через Волгу около Ульяновска. Тогда в результате были «срезаны» две верхних палубы теплохода. Погибли 176 человек.

Нынешняя трагедия произошла 10 июля в Камско-Устьинском районе Татарстана: затонул теплоход «Булгария». На судне в момент трагедии находился 201 человек, 122 из них погибли, в том числе 28 детей, спаслись только 79. Их вытаскивали из воды члены экипажа и пассажиры пришедшего на помощь теплохода «Арабелла». «Булгария» была поднята со дна Волги 26 июля 2011 года.

Вся страна следила за последними новостями с места крушения «Булгарии». Журналисты местных и федеральных изданий фактически полмесяца прожили в Камском Устье пока «Булгария» не была поднята со дна. А сейчас СМИ активно следят за расследованием уголовных дел, возбужденных по факту крушения этого теплохода и судебными процессами. Один из них уже состоялся над капитаном сухогруза «Арбат» Юрием Тучиным, который прошел мимо терпящих бедствие. Речник был осужден к штрафу в 130 тыс. рублей.

В неоказании помощи терпящим бедствие при крушении «Булгарии» обвиняется и коллега Тучина -капитан буксира-толкача «Дунайский-66» Александр Егоров. Но он своей вины не признает. Суд над ним также должен был проходить в Камско-Устьинском районном суде республики, однако, после заявленного потерпевшими ходатайства о переносе его рассмотрения в один из районных судов Казани, рассмотрение дела было перенесено в Московский районный суд города.

В настоящее время под следствием по делу о крушении «Булгарии» находятся субарендатор затонувшего теплохода «Булгария», гендиректор компании «Аргоречтур» Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, бывший главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Владислав Семенов и начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирек Тимергазиев.

2. Пожар в пабе «Лепрекон»

Трагедия произошла 30 января рано утром прямо в центре Казани. В результате пожара в пабе «Лепрекон» погибли 4 человека: 33-летний Александр Пронин, 24-летний Аяз Шайхутдинов, 23-летние Тимур Валиуллин и Сергей Михеев. Их смерть, по данным медиков, наступила в результате токсического воздействия угарного газа.

По данному делу виновной была признана хозяйка бара «Лепрекон» Роза Фарукшина. Она отправится в колонию после исполнения ее ребенку 14 лет. Осужденная продолжает выплачивать потерпевшим компенсацию морального вреда. На сегодняшний день выплачено уже около 1 млн. рублей из 1 млн. 370 тыс. рублей, которые ее обязал выплачивать суд.


3. Серия взрывов, потрясших Удмуртию и Татарстан

Они произошли 2 июня на 102-м арсенале под Ижевском в районе населенного пункта Пугачево Удмуртской Республики. Взрывной волной выбило стекла в населенных пунктах в радиусе 9 км. Пострадали также жилые дома в Агрызе.

В результате взрывов и пожара пострадали 100 человек, 48 из которых были госпитализированы. В ходе тушения пожара погиб рядовой Тимур Миниахметов.

Подготовила Эмма СИТДИКОВА


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter