news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Суд отказал Мусину в проведении экономической экспертизы по делу ТФБ

Суд отказал Мусину в проведении экономической экспертизы по делу ТФБ
news_top_970_100

На прошлом процессе адвокат экс-банкира Алексей Клюкин просил пересмотреть сумму ущерба, предъявленную Мусину по делу о крахе ТФБ. Сейчас она оценивается в 53 млрд рублей. 

По его словам, часть выданных банком кредитов была возвращена, а значит, сумма ущерба должна быть меньше.

Однако против проведения экспертизы выступил прокурор Динар Чуркин. Он заявил, что по эпизоду с группой компаний DOMO были не погашены 169 кредитов. 

«В данном случае не имеет значения, возвращены ли кредиты на счет банка. Сумма, полученная заемщиками от банка и направленная ими на погашение ранее взятых им кредитов, не имеет значения для квалификации действий Мусина», – объяснил прокурор. 

С этим согласился представитель Агентства по страхованию вкладов. Он уверен, что проведение экспертизы нужно только для того, чтобы затянуть судебный процесс. 

«Рассмотрение уголовного дела должно проходить в разумные сроки. Дело поступило в суд в июле 2019 года, ходатайство о проведении экспертизы защитник мог направить еще тогда. Сейчас ее результаты были бы уже готовы», – сообщил представитель АСВ.  
 
В ответ на это адвокат заявил, что необходимость проведения экспертизы появилась только после допроса одного из свидетелей. Кроме того, он обратил внимание, что на первом месте у суда должно стоять установление истины, а не сроки проведения экспертизы. 

«Выслушав возражения, я лишний раз убедился, что ходатайство обосновано. Гособвинение фактически признало, что выданные кредиты возвращались», – сообщил Клюкин.  

Суд встал на сторону гособвинения – в проведении экономической экспертизы Мусину было отказано. 

Следующим этапом должны стать прения. Гособвинитель попросил для подготовки к ним месяц – процесс состоится 24 мая.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что близится к финалу рассмотрение дела экс-главы ТФБ Роберта Мусина. Свою вину ни по одному эпизоду экс-банкир не признаёт. Адвокат Мусина просил провести экспертизу для установки точной суммы ущерба от действий его подзащитного.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100