news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

США и Германия заключили соглашение по газопроводу «Северный поток — 2»

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Германия и Соединенные Штаты заключили договоренность, касающуюся проекта газопровода «Северный поток — 2». Она обязывает ФРГ добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран. Об этом рассказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, сообщает РИА Новости.

По словам Нуланд, США активно консультировались с Украиной при подготовке соглашения, которое будет опубликовано позднее.

«Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на десять лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году», — заявила дипломат на слушаниях в сенатском Комитете по иностранным делам. Замгоссекретаря отметила также, что соглашение нацелено на то, чтобы «снизить зависимость Украины от российского газа».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Против реализации проекта активно выступали Украина, Соединенные Штаты, Польша и страны Балтии. Президент РФ Владимир Путин неоднократно обращал внимание на то, что это чисто коммерческий проект, сулящий большую выгоду для Европы.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что США и Германия устранили разногласия и договорились по проекту «Северный поток — 2».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100